Компьютерные игры влияют на структуру мозга

Многие, хотя и не все, изменения оказались благотворны

23.12.2015 в 11:13, просмотров: 17660

Группа учёных под руководством Джеффри Андерсона из Университета Юты обнаружила, что связи между отделами мозга заядлых геймеров в значительной степени изменяются. При этом, по словам исследователей, большая часть этих изменений оказалась «к лучшему», однако некоторые из них могут стать проблемой для человека.

Компьютерные игры влияют на структуру мозга

Специалисты провели сканирование мозга 151 мальчика-подростка, чрезвычайно сильно увлекающихся компьютерными играми в интернете. В результате был, в частности, обнаружено, что в их мозге наблюдается большее количество связей между отделами, отвечающими за зрение и слух, и теми, что отвечают за фокусировку внимания. Вероятно, эти изменения не так уж плохи и даже помогают человеку, считают исследователи.

Впрочем, другие особенности мозга геймера тревожат несколько больше – в частности, у подростков была обнаружена более сильная связь между одним из сегментов префронтальной коры головного мозга и височно-теменным узлом. Ранее подобное было обнаружено в мозге людей с различными психическими заболеваниями, в том числе шизофренией, передаёт Daily Mail.

Исследователи предполагают, что мозг фаната компьютерных игр позволяет ему быстрее и лучше воспринимать новую информацию, а также улучшает координацию движений. Теоретически всё это может оказаться полезно не только в самих компьютерных играх, но и, например, при вождении автомобиля или в любой незнакомой ситуации, требующей быстрой реакции. В то же время изменения структуры мозга делают геймера более импульсивным и склонным отвлекаться от текущей задачи.

В дальнейшем специалисты планируют продолжить изучать влияние компьютерных игр на мозг человека. В ближайшей перспективе, в частности, планируется провести эксперименты с целью выяснить, действительно ли изменения в структуре мозга влияют на способности и поведение человека именно так, как предполагают учёные.

Работа исследователей опубликована в журнале Addiction Biology.