Российский «радиоастрон» в деталях разглядел черную дыру в созвездии Ящерицы

“Это более, чем в тысячу раз лучше разрешения космического телескопа Хаббл...»

27.01.2016 в 11:02, просмотров: 8498

Российский космический радиотелескоп «Радиоастрон» совместно с 15-ю наземными радиотелескопами из России (сеть «Квазар-КВО»), Европы и США, наблюдая активное ядро галактики в созвездии Ящерицы (объекта BL Lacertae), получил изображения с самым высоким угловым разрешением в истории астрономии! «Это более чем в тысячу раз лучше разрешения космического телескопа "Хаббл", оптический телескоп с таким угловым разрешением мог бы разглядеть спичечный коробок на поверхности Луны», - так эмоционально представил новый научный результат руководитель программы проекта из Астрокомического центра ФИАН Юрий Ковалев.

Российский «радиоастрон» в деталях разглядел черную дыру в созвездии Ящерицы

Как сообщили «МК» в Физическом институте им. Лебедева РАН, учёные смогли разглядеть на полученных снимках особенности структуры джетов – гигантских струй вещества, которые выбрасывает сверхмассивная черная дыра в центре галактики. Сверхмассивная черная дыра (или блазар BL Lacertae) окружена диском плазмы, разогретой до температур в миллиарды градусов. Мощные магнитные поля и высокие температуры формируют джеты – струи газа длиной до нескольких световых лет. Теоретические модели предсказывали, что из-за вращения черной дыры и аккреционного диска, линии магнитного поля должны формировать спиральные структуры, которые в свою очередь ускоряют поток вещества в джетах. Ученые с помощью «Радиоастрона» смогли увидеть эти спиральные структуры, а также зоны ударной волны в области формирования джета, что позволило лучше понять, как работают эти самые мощные во Вселенной источники излучения. Иными словами, исследователям удалось восстановить структуру магнитного поля блазара.

«Ядро галактики оказалось экстремально горячим. Если бы мы попытались воспроизвести эти физические условия на Земле, то получили бы зону с температурой более триллиона градусов», – прокомментировал результаты научный сотрудник Института радиоастрономии общества Макса Планка Андрей Лобанов.

Напомним, что «Радиоастрон» - это самый крупный астрономический телескоп в истории. При наблюдениях галактики BL Lacertae в созвездии Ящерицы на длине волны 1,3 см, он совместно с другими телескопами на Земле сформировал виртуальный телескоп размером в 8 диаметров (!) Земли.

Справка «МК». Проект «РадиоАстрон» был осуществелн в 2011 году с выведением на орбиту космического аппарата «Спектр-Р». На нем был установлен радиотелескоп с диаметром зеркала 10 метров, что позволило создать самый большой в истории наземно-космический радиоинтерферометр (инструмент, состоящий из нескольких телескопов, соединенных между собой).