Ученые РАН предложили ввести налог на науку

Эта идея прозвучит сегодня на общем собрании академии наук

22.03.2016 в 12:33, просмотров: 3249

Ввести «налог на науку» для крупнейших в стране бизнес-компаний, определить минимальный объем финансирования и четко зафиксировать его в проценте от ВВП, предлагают ученые РАН. С этими и еще рядом полезных революционных предложений академики подошли к очередному общему собранию РАН. Оно открылось во вторник в здании Академии наук на Ленинском проспекте, 32. В его повестке: подведение итогов научной деятельности за 2015 год, избрание новых членов и определение путей выхода из создавшейся критической ситуации для науки.

Ученые РАН предложили ввести налог на науку

Академики чувствуют, что времени осталось мало и хотят как можно перейти к решительным действиям. В рамках задуманной реформы Российской академии наук, которая началась в 2013 году, значилось повышение эффективности научных исследований. В первую очередь — это предполагалось достичь за счет разделения обязанностей между РАН и вновь созданным ФАНО. В новой конструкции Академия наук должна была управлять научными исследованиями, а ФАНО России финансировать научные организации. Однако реформа идет уже третий год, а положение с финансированием российских научных организаций все хуже (по последнему докладу ЮНЕСКО, Россия опустилась н иже 20 места в мире по числу исследований). В связи с этим академики решили отчасти взять инициативу в свои руки. Накануне общего собрания в РАН стартовал новый проект, он посвящен обсуждению наиболее эффективных механизмов финансирования науки. Введение «научного налога» на бизнес-корпорации — одно из ярких предложений ученых. Они подсчитали, что всего 3% от прибыли компаний топливно-энергетического сектора, в ходящих в ТОП-10, составило бы в год 1,2 млрд. Эти деньги и предполагается направить на развитие фундаментальных исследований.

Кроме того, академики находят нужным определение стратегии роста России на ближайшие 5-10 лет. Элементом этой стратегии должна стать структурная перестройка научного сектора страны, а также реализация масштабных проектов. Среди таких проектов называются: глобальный космический проект, повышение интеллектуального потенциала нации, развитие наукоемкого производства и собственных технологий для промышленности. Эти и многие другие вопросы РАН предлагает обсудить с 21 марта 2016 года по 15 мая 2016 года, документ размещен на сайте http://ras.crowdexpert.ru.