Скоро свиньи станут донорами сердца для людей

Бабуину со свиным сердцем удалось прожить два с половиной года после трансплантации

06.04.2016 в 14:55, просмотров: 3648

Более двух с половиной лет удалось прожить бабуину после того, как ему пересадили сердце свиньи. Как сообщают представители Национального института сердца, легких и крови в Бетесде, после подобных операций, проводившихся в течение пяти лет довольно долго прожили пять обезьян, но одна из них стала обладателем наиболее внушительного рекорда — 945 дней. Специалисты надеются, что в будущем их результаты позволят максимально безопасно пересаживать органы животных людям.

Скоро свиньи станут донорами сердца для людей

Как отмечают специалисты, свиньи давно рассматривались одними из самых лучших «кандидатов» на роль источников донорских органов для человека — с генетической точки зрения они значительно больше похожи на приматов, чем огромное множество других животных, к тому же многие их органы по размеру и форме сопоставимы с человеческими. Тем не менее, чтобы максимально избежать отторжения организмом бабуина чужеродного органа, специалистам потребовалось несколько модифицировать гены свиньи, устранив ген под названием gal, участвующий, в том числе, в регулировании процессов, связанных с отторжением, передаёт sciencemag.org.

Помимо этого для того, чтобы бабуины прожили максимально долго, исследователи вводили им препараты, снижающие активность иммунной системы, что не позволяло ей ополчиться на новое сердце. «Побочным эффектом» при этом являлась повышенная восприимчивость к инфекции, однако подобная проблема в той или иной степени сопутствует любой трансплантации.

Специалисты напоминают, что только в Соединённых штатах Америки, согласно официальной статистике, в среднем 22 человека в день уходят из жизни, не дождавшись донорских органов. Разработка методов, позволяющих трансплантировать людям органы животных, могла бы могла бы помочь решить эту проблему, считают исследователи.

Кстати, в то время как одни учёные ищут способы продлить жизнь человека с помощью органов животных, другие подходят к проблеме «с противоположной стороны» — в начале года в Великобритании было официально разрешено выращивать свиней и овец с органами человека. По большому счёту, тем самым специалисты преследуют ту же цель — решить проблему нехватки донорских органов, разница состоит лишь в том, что для подобных экспериментов эксперты планируют в значительно большей степени генетически модифицировать «донора». При этом создаваемая технология уже столкнулась с обвинениями в аморальности со стороны некоторых защитников прав животных и других общественных деятелей.