Считается, что животные жиры вреднее растительных, поскольку в них содержится холестерин, повышенное содержание которого считается сопряжённым с риском инфаркта. На этом основании многие общественные организации призывают людей отказаться от сливочного масла в пользу оливкового, подсолнечного или ещё какого-либо растительного.
Специалисты изучили одно из проведённых в прошлом масштабных исследований (опубликованное в 1989 году) с участием более чем 9 тысяч человек. То исследование, информация для которого собиралась ещё с 1965 года, показало, что у участников, употреблявших растительное масло, уровень холестерина повышался сильнее, чем у тех, кто употреблял сливочное. При этом специалисты обратили внимание на то, что уже этот факт был сочтён достаточным доказательством превосходства растительного масла, хотя на вопрос, как выбор масла сказывался на риске проблем с сердцем, в исследовании не говорилось.
В новой работе учёные ещё раз проанализировали полученные ранее данные и поняли, что богатые линолевой кислотой растительные масла не снижали риск возникновения проблем с сердцем по сравнению со сливочным маслом, а у некоторых участников старше 65 — даже повышали (впрочем, из-за того, что данные об этом аспекте сохранились не в полном объёме, в последнем утверждении специалисты не уверены).
Подводя итоги своей работы, специалисты высказали предположение, что представления о вреде сливочного и пользе подсолнечного масла могут быть значительно преувеличены из-за неточностей, допущенных различными учёными ранее.
Результаты нового исследования опубликованы в научном издании BMJ.