Космический мусор повредил иллюминатор МКС

К счастью, угрозы для жизни экипажа нет

13.05.2016 в 20:51, просмотров: 6837

Астронавт Тимоти Пик выложил 12 мая в интернет снимок окна иллюминатора Международной космической станции с трещиной, которая образовалась из-за космического мусора. Пик пояснил, что иногда такое происходит, но МКС оснащена хорошей системой защиты (к примеру, иллюминатор, принявший на себя удар, многослойный), а потому жизни экипажа станции в безопасности. Тем не менее, ученые все чаще говорят о том, что космический мусор — это огромная проблема для околоземного пространства. Подробнее об этом корреспондент «МК» побеседовал с профессором, доктором технических наук и главным научным сотрудником НИИ «Космонит» Андреем НАЗАРЕНКО.

Космический мусор повредил иллюминатор МКС

- До недавнего времени широкую общественность особо не интересовала тема космического мусора, - говорит эксперт, - но все изменилось после событий 2009 года, когда впервые столкнулись два космических спутника. Это были американский аппарат «Iridium-33» и отечественный спутник «Космос-2251», который на тот момент уже не использовался. В результате их столкновения образовалось огромное число осколков — около 2 тысяч — часть из которых до сих пор летает вокруг земли.

- На какой высоте от Земли существует самая большая вероятность столкновения с космическим мусором?

- На высоте в 700-900 км. МКС летает на расстоянии примерно 400 км от Земли, где опасность столкновения значительно меньше. Дело в том, что фрагменты космического мусора там притягиваются земной атмосферой, после чего сгорают в ней. Тем не менее, риск космического «ДТП» все равно есть. Около 10 лет назад я проводил расчеты — и получалось, что на расстоянии в 400 км от Земли вероятность того, что кусок мусора пробьет насквозь стенку космического корабля, составляет примерно 1 инцидент на 15 лет. К счастью, на МКС пока такого не произошло.

- А чем чревато подобное столкновение?

- Безусловно, и разгерметизацией станции, и риском для жизни экипажа. Чтобы вы понимали — сила, с которой кусочек космического мусора размером всего лишь 1 сантиметр врезается в препятствие на околоземной орбите, примерно сопоставима с силой столкновения двух автомобилей на скорости в 50-60 км/ч. А чем дальше человек осваивает космос — тем больше вокруг Земли мусора, который на расстоянии в 700-900 км от нашей планеты может находится тысячи лет.

Справка «МК»

28 968 км/ч — такова средняя скорость движения космического мусора (примерно в 20 раз быстрее скорости звука);

7 мм — таков размер трещины на иллюминаторе МКС от столкновения

с небольшим фрагментом мусора;

10 см — при таком размере фрагмента космического мусора при попадании

в МКС существует угроза жизни астронавтов.