С начала века средняя продолжительность жизни выросла на пять лет

Об этом свидетельствуют данные Всемирной организации здравоохранения

20.05.2016 в 14:08, просмотров: 2926

Официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик заявил, что всего за 16 лет, прошедших с 2000 года, средняя ожидаемая продолжительности жизни в мире выросла на пять лет, и составляет 71 год для детей, родившихся в прошлом году. О таком росте свидетельствует недавно опубликованный Всемирной организацией здравоохранения доклад.

С начала века средняя продолжительность жизни выросла на пять лет

Данные ВОЗ свидетельствуют о том, что в среднем женщины живут ощутимо дольше мужчин — по прогнозам, для рождённых в 2015 году мальчиков ожидаемая продолжительности жизни составит 69 лет, в то время как для девочек — 74 года

Из доклада также следует, что в Японии и Швейцарии средняя продолжительность жизни выше, чем во всех других странах — в Японии дольше всего живут женщины, в то время как в Швейцарии — мужчины. В то же время в Сьерра-Леоне средняя продолжительность жизни оказалась самой низкой — жители этой страны в среднем живут лишь около пятидесяти лет, в то время как в Швейцарии и Японии — значительно более восьмидесяти. Для России этот показатель составил 76 лет у женщин и около 65 лет у мужчин, схожими оказались и данные по Украине и Белоруссии .

В целом рост ожидаемой продолжительности жизни за последние пять лет оказался рекордным с 1960 года. Эксперты отмечают, что в начале девяностых годов прошлого века этот показатель весьма ощутимо снижался, одной из причин чему служила эпидемия СПИДа в Африке.

Недавно Всемирная организация здравоохранения выступила с другим заявлением, привлекшим довольно широкое общественное внимание — специалисты предостерегли, что на многие европейские страны в обозримом будущем может распространиться вирус Зика. Впрочем, в ВОЗ отмечают, что вероятность подобного невелика, а некоторые российские специалисты считают, что о говорить сколь бы то ни было значительной угрозе вируса в странах, где не обитают комары вида Aedes aegypti, было бы преувеличением.

Украина и ЕС. Хроника событий