Чтобы сделать человека-амфибию, ученым пришлось «утопить» собаку

Пса научили дышать под водой в течение 2-х часов

20.07.2016 в 18:00, просмотров: 11945

Российские ученые научили собаку дышать под водой рекордно длинное время. На 700-метровой глубине испытуемый Шарик находился до 2-х (!) часов. Сделать из пса амфибию удалось за счет уникальной российской технологии жидкостного дыхания, разрабатываемой в России в течение последних 30 лет. Корреспондент «МК» узнал подробности.

Чтобы сделать человека-амфибию, ученым пришлось «утопить» собаку

Жидкостное дыхание предполагает заполнение лёгких жидкостью, насыщенной растворённым кислородом, который проникает в кровь. Наиболее подходящими веществами для этой цели оказались соединения углерода и фтора, которые хорошо растворяют кислород и углекислый газ. Прежде всего данный метод начинали использовать клиницисты для лечения гнойных процессов в легких у детей. Жидкость с кислородом при помощи трубочек закачивали в одно из легких через трахею. Идею «полного погружения» под воду, то есть двустороннее заполнение жидкостью легких, специалисты в СССР и США стали испытывать в 80-х годах. Данный метод сочли эффективным для профилактики кессонной болезни, которая может привести к гибели подводников при их быстром автономном всплытии на поверхность.

Как сообщил «МК» отставной глубоководный врач ВМФ Александр Иванченко, в случае, если легкие заполнены жидкостью, то процесс поднятия человека на поверхность может занять считанные секунды без риска получить баротравму, что важно при его травмировании или опасности обморожения.

Одно время разработка технологии зашла в тупик: ученые, как у нас, так и за рубежом никак не могли придумать совершенное соотношение химических компонентов дыхательной жидкости, чтобы при ее введении человек не испытывал болевых ощущений и эффективней дышал ею, находясь под водой. Первыми прорыв сделали российские химики. Над проблемой активно работали ученые 40-го военного института в городе Ломоносове и Санкт-Петербургского Института пульмонологии.

фото: pixabay.com

-В опытах на грызунах и собаках (легкие последних наиболее близки по строению к человеческим) нам удалось добиться рекордного «погружения», а точнее имитации погружения под воду в специальной барокамере на глубину 700 и более метров, - рассказывает научный руководитель работ по жидкостному дыханию Андрей Филиппенко.- В частности, собака, голова которой полностью находилась в жидкости, спокойно дышала, не хуже рыбы под водой, в течение 2-х часов. Для сравнения, в опытах заокеанских коллег превратить собаку в амфибию удавалось максимум на 20 минут.

Не так давно ученые провели при содействии научно-исследовательской части Морского технического университета Санкт-Петербурга первые морские испытания в Севастополе, - погрузили на глубину 27 метров молодого спаниеля. Все мероприятие заняло 15 минут.

01:45

Если в случае с собакой, животное просто «топят» в кислородосодержащей жидкости, в результате чего его легкие заполняются ею, то для реализации идеи с человеком-«амфибией» требуется создание специального приспособления, при помощи которого жидкость постоянно наполняла бы его легкие.

В частности, в среду заместитель гендиректора Фонда перспективных исследований Виталий Давыдов, рассказывая об активизации работ по разработке методов жидкостного дыхания, поведал о планах по созданию специального скафандра, в котором человек сможет по сути, «дышать водой». Нечто подобное такому скафандру было показано в фильме Джеймса Кэмерона «Бездна». К слову, умение дышать под водой может в будущем пригодиться человеку и для погружения на очень большие глубины без риска для здоровья. Правда, прежде ему надо будет перешагнуть психологический барьер. Как сказал Давыдов в интервью ТАСС, «подводник должен, по сути, добровольно захлебнуться».

Справка «МК». Реализовать фантастическую идею Александра Беляева по созданию настоящего человека-амфибии, попытался в начале 2000-х израильский инженер Алон Боднер. В отличие от создателя Ихтиандра, который вырос с жабрами вместо легких, реальный ученый создал искусственные жабры - аппарат, выделяющий из воды воздух при помощи центрифуги и поставляющий его в легкие. Изобретением Боднера заинтересовались гражданские фирмы, но гораздо больший интерес проявили военные ведомства.