На выходных в ночном небе «поцелуются» Венера и Юпитер

В следующий раз они сойдутся лишь через полвека

Венера и Юпитер, одни из самых ярких точек на небе, в ближайшую субботу практически сольются воедино. Это довольно редкое событие, и в следующий раз его можно будет наблюдать лишь в 2065 году, отмечают астрономы, заявившие о грядущем «параде планет».

В следующий раз они сойдутся лишь через полвека

«Слияние» двух объектов можно будет наблюдать в западной части небосвода через некоторое время после заката, и невооружённым взглядом в течение некоторого времени будут восприниматься как единое целое. Специалисты отмечают, что очень близко друг к другу с точки зрения находящегося на Земле наблюдателе планеты расположены уже сейчас – уже в ближайшие ночи расстояние между ними будет сопоставимо с толщиной большого пальца на вытянутой руке.

Специалисты отмечают, что в целом сближение тех или иных двух планет, подобных тому, которое можно будет наблюдать в субботу – довольно распространённое явление, и нередко его можно наблюдать несколько раз за десятилетие. Однако Венера и Юпитер в ночном небе «встречаются» сравнительно редко, а поскольку обе этих планеты выглядят весьма яркими точками на ночном небе, это сближение часто привлекает особое внимание астрономов-любителей.

Чуть больше месяца назад примерно в течение недели в ночном небе можно было невооружённым глазом можно было наблюдать Международную космическую станцию, которая в этот период была даже ярче, чем Венера и Юпитер. А в начале февраля текущего года жители Земли могли одновременно увидеть над горизонтом пять планет Солнечной системы – Юпитер, Сатурн, Марс, Венеру, и Меркурий – а также убывающую Луну.

Источник: РИА Новости