Первые фотографии с зонда Juno: Северный полюс Юпитера оказался голубым

Эти кадры меняют представление о планете

Юпитер, увиденный «глазами» американского зонда Juno, оказался не совсем таким, каким мы его себе представляли. Первые фотографии северного и южного полюсов планеты Юпитер поступили на Землю.

Эти кадры меняют представление о планете

По словам Скотта Балтона, руководителя миссии из NASA, они не увидели на северном полюсе Юпитера привычных газовых разводов. Напротив, северный полюс выглядит синеватым, на нем бушуют штормы и плывут высокие облака, которые специалисты определили по отбрасываемым на планету теням. Напомним, что снимки были сделаны в момент ближайшего приближения зонда к планете 27 августа 2016 года. Аппарат прошел над Юпитером на скорости 208 тысяч километров в час относительно планеты, а минимальная высота составила 4200 километров от верхней кромки ее облачности.

На южном полюсе Juno снял полярное сияние в инфракрасном диапазоне волн.

Полярное сияние на южном полюсе Юпитера

Как пояснили «МК» в Институте космических исследований РАН, ученые и раньше знали о таких сияниях на самой крупной планете нашей Солнечной системы, в частности, первыми их «увидел» Habble. Полярные сияния на Юпитере гораздо крупнее, чем на Земле, также имеют они превосходство и по интенсивности сияния. Есть еще один интересный факт: полярные сияния на Юпитере почти никогда не прекращаются. Наверное так и должно быть на планете с самой мощной магнитосферой среди всех остальных планет Солнечной системы. А потому мега-задача ученых - изучение этой самой магнитосферы. Снимки, сделанные камерой JIRAM, установленная на Juno, дадут исследователям возможность рассмотреть и полярные сияния, и прочие явления на Юпитере с невиданным ранее разрешением в инфракрасном диапазоне.

«Мы никогда не могли бы увидеть это с Земли», - пишут в пояснению к снимкам полярного сияния сотрудники NASA. «Инфракрасная камера JIRAM буквально проникает «под кожу» Юпитера, что дает нам наши первые инфракрасные снимки, сделанные крупным планом», - говорит Альберто Адриани, один из разработчиков ИК-камеры. Исследователи надеются, что высокий уровень разрешения расскажет гораздо больше о морфологии и динамике планеты.

Напомним, что космический аппарат Juno ыбл запущен 5 августа 2011 года с мыса Канаверал (штат Флорида, США) и прибыл на Юпитер 4 июля 2016 года.