В Млечном пути обнаружен объект, сохранившийся со времен зарождения галактики

Он содержит звезды, значительно отличающиеся друг от друга по возрасту

Объект под названием Terzan 5, находящийся на расстоянии около 19 тысяч световых лет от Земли в созвездии Стрельца, оказался значительно более таинственным, чем астрономы предполагали на протяжении четырех десятилетий с момента его открытия. Как выяснила группа исследователей под руководством Франческо Ферраро из университета Болоньи выяснила, что данный объект является реликтовым. Это значит, что он почти ровесник галактики, в которой он находится — нашего Млечного пути.

Он содержит звезды, значительно отличающиеся друг от друга по возрасту

Первоначально Terzan 5 классифицировали как шаровое звёздное скопление, однако новые наблюдения, произведённые с помощью Очень большого телескопа и ряда других инструментов показали, что на другие объекты такого типа он не похож, сообщают специалисты Европейской южной обсерватории. Специалисты выяснили, что звёзды, находиящиеся в этом скоплении, очень значительно отличаются между собой как по составу, так и по возрасту, причём разница между «новыми» и «древними» светилами составляет около 7 миллиардов лет. Это, в свою очередь, свидетельствует о том, что более старые звёзды появились практически сразу после формирования Млечного пути. По мнению учёных, появление новых светил в Terzan 5 было не непрерывным, а происходило преимущественно во время двух «всплесков» звездообразования.

Вероятно, внутри удивившего учёных скопления до сих пор «законсервированы» газовые массы, подобные тем, что участвовали в формировании балджа Млечного пути — яркого «утолщения» в его центре. В целом же дальнейшее изучение Terzan 5, как рассчитывают астрофизики, поможет лучше понять историю Млечного пути от самых ранних этапов его существования и до наших дней. Также изучение столь древнего объекта позволит лучше понять связь между ближней и дальней Вселенной.

Млечный путь — галактика, в которой находятся Солнечная система и все отдельные звёзды, видимые невооружённым глазом. Её галактический балдж, как считается, образовался примерно 12 миллиардов лет назад (примерно таков и возраст древнейших звёзд в Terzan 5). Для сравнения, возраст Вселенной с момента Большого взрыва, согласно современным представлениям, оценивается примерно в 13,8 миллиарда лет.