Ученые зафиксировали перемещение ядра Земли

Отслеживать миграцию геосферы, расположенной под мантией нашей планеты, стало возможным благодаря необычному изобретению

09.09.2016 в 16:06, просмотров: 15108

Ядро Земли постоянно перемещается в течение года от северного к южному полюсам в пределах 200 метров. К такому выводу пришли специалисты томского Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН благодаря созданному здесь геофизическому регистратору.

Ученые зафиксировали перемещение ядра Земли
фото: pixabay.com

Отчего происходят периодические ускорения и замедления вращения Земли, до последнего времени ответить никто не мог. Несмотря на то, что исчисляются они в долях секунды, человечество должно постоянно подстраиваться под скорость планеты, периодически, в зависимости от накопленного отставания или опережения, переводить стрелки часов. Ответ на вопрос, похоже, нашли в ИМКЭСе: Земля меняет скорость вращения в зависимости от перемещения ее ядра.

Как сообщили «МК» в институте, здесь разработали прибор под названием геофизический регистратор МГР-01 для измерения электромагнитных полей, которые идут из недр планеты и выходят на земную кору. Их конфигурация зависит от деформаций, которые идут из нижней мантии Земли, а потому по ним можно легко отслеживать передвижения земного ядра, находящегося как раз под покровом мантии. Ученые уже разработали алгоритмы и программы, которые помогают расшифровать поступающие из-под Земли электромагнитные сигналы. На первый взгляд, амплитуда перемещения ядра не столь велика: от метра до двухсот. Однако, когда речь идет о больших массах, этих 200 метров смещения ядра вполне может хватить для того, чтобы планета получила ускорение или замедлила свой ход. Пока полноценно мониторить перемещения ядра невозможно - для этого не хватает дополнительных станций наблюдения за ЭМ-сигналом в Южном полушарии. В Северном полушарии (от Северного Кавказа до Камчатки) институт уже ведет мониторинг процессов, происходящих в центре Земли при помощи своих приборов.

Устройство для «слежки за ядром Земли» внешне напоминает обычный чемоданчик, который весит около 3-х килограммов. По своим характеристикам прибор превосходит все зарубежные аналоги и имеет широкий спектр применения — от разведки месторождений до мониторинга опасных геологических процессов. В число таких процессов входят и землетрясения, которые также можно успешно прогнозировать при помощи регистрации подземных электромагнитных волн, потому как известно, что землетрясение это своеобразный сброс накопленной энергии. Нарушения ритмичного движения земной коры, возникающие в регионе за несколько суток до землетрясения, являются признаком подготовки опасного события. Сравнивая показания регистраторов, установленных в различных точках региона, прибор позволяет прогнозировать время, энергию и координаты эпицентра предстоящего землетрясения.