Ученые заподозрили, что марсианское плато Тавмасия является обитаемым

Об этом может свидетельствовать история данного региона

28.09.2016 в 15:01, просмотров: 39479

Изучая плато Тавмасия на Марсе, группа специалистов под руководством Дона Худа из Университета штата Луизиана пришла к выводу, что этот участок поверхности планеты вполне может быть населен живыми существами. Изучив плато с точки зрения географии и минералогии и химии, специалисты выяснили, как оно образовалось, а также обнаружили косвенные свидетельства того, что данный регион является потенциально обитаемой.

Ученые заподозрили, что марсианское плато Тавмасия является обитаемым

Учёные воспользовались данными, ранее собранными с помощью гамма-спектрометра, установленного на борту запущенного к Марсу в 2001 году космического аппарата Mars Odyssey Orbiter. В результате удалось выяснить, что наиболее вероятной причиной образования плато является цепочка извержений вулканов. Также удалось обнаружить, что химический состав поверхности плато неоднороден — в северозападной его части содержится больше диоксида кремния и воды, но меньше калия, чем в юговосточной. Также исследователи обнаружили немалое количество серы, которая в прошлом, по всей вероятности, представляла собой вулканический пепел. Специалисты отмечают, что во многих аспектах плато Тавмасия напоминает определённые регионы Гавайев на Земле.

По словам исследователей, результаты их анализа помогают лучше понять геологическую историю всего Марса и составить более точное представление о том, какую роль в формировании его рельефа сыграли извержения вулкана. Помимо этого, как сообщается, полученные данные свидетельствуют о том, что условия на исследованном учёными плато могут быть пригодными для обитания живых организмов — впрочем, для подтверждения подобного предположения потребуются дополнительные исследования.

О полученных результатах и основанных на них предположениях учёные сообщили на страницах научного издания Journal of Geophysical Research: Planets.

Полгода назад другая группа учёных выяснила, что вулканическая активность сыграла ключевую роль в формировании Марса таким, каким он известен нам сегодня. По словам исследователей, 3,7 миллиарда лет назад на Красной планете произошло извержение вулкана под названием Купол Фарсида, в тысячи раз более мощное, чем знала любая планета Солнечной системы. Это, в частности, изменило ось вращения Марса примерно на 25 градусов.