Зонд Rosetta столкнется с кометой Чурюмова-Герасименко в прямом эфире

Столкновение произойдёт завтра утром

29.09.2016 в 17:51, просмотров: 7372

Сегодня в 22:50 по московскому времени, космический аппарат Rosetta «Розетта», находящийся на орбите знаменитой кометы Чурюмова-Герасименко, совершит свою последнюю серию маневров, результатом которых чуть больше чем через половину суток станет столкновение с небесным телом. Европейское космическое агентство проведет онлайн-трансляцию этого события.

Зонд Rosetta столкнется с кометой Чурюмова-Герасименко в прямом эфире

«Розетта» с исследовательским зондом «Филы» на борту была запущена к комете 2 марта 2004 года, и примерно через 10 лет достигла пункта назначения. 12 ноября 2014 года «Филы» стал первым космическим аппаратом в истории, совершившим мягкую посадку на комету — в том значении, что никаких повреждений при посадке он не получил. Впрочем, из-за технической неполадки он не смог закрепиться на поверхности и был отброшен в значительно хуже освещаемый район кометы, в связи с чем его солнечные батареи прослужили значительно меньше. Долгое время о положении зонда не было ничего известно, и лишь в начале месяца он полуслучайно попал «в кадр» камеры на Розетте.

Несмотря на то, что посадка Philae прошла далеко не так удачно, как хотелось бы, спускаемый зонд и особенно сама Rosetta собрали столь огромное количество информации о комете Чурюмова-Герасименко, что после официального завершения проекта у учёных останется немало материалов для анализа.

О том, что исследовательский зонд будет направлен на комету, стало известно ещё в начале июля, и с тех пор с этой целью уже было предпринято несколько маневров. После тех из них, что запланированы на сегодняшний вечер, «Розетта» вплоть до столкновения будет находиться в состоянии свободного падения.

«Прямой эфир» будет проходить с задержкой около 40 минут — столько времени необходимо сигналу, чтобы добраться от далёкой кометы до Земли. Трансляция будет вестись до 13:20 по московскому времени — к этому моменту до нашей планеты должны долететь кадры столкновения.

Уже сейчас все желающие могут увидеть подготовленную Европейским космическим агентством видеоролик, схематически изображающий траекторию спутника в последние дни его работы, вплоть до планируемой посадки.