Лауреат Нобелевской премии Осуми преодолел страх смерти

Российский ученый оценил значимость открытия механизмов аутофагии — самоочистки организма

03.10.2016 в 15:27, просмотров: 11851

Профессор Токийского университета Ёсинори Осуми (Yoshinori Ohsumi) стал первым в этом году лауреатом Нобелевской премии. За сугубо научной формулировкой «Открытие механизмов аутофагии» (именно за это и присудили премию японцу) скрывается важнейший фундаментальный механизм, который поможет в будущем находить средства для продления жизни. Детали открытия «МК» прояснил кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник биологического факультета МГУ им. Ломоносова Максим Скулачев.

Лауреат Нобелевской премии Осуми преодолел страх смерти
Ёсинори Осуми

- Безусловно открытие заслуживает Нобелевской премии. Аутофагия - это совершенно базовый биологический механизм — механизм самоочищения, а иногда даже гибели клетки, - говорит Скулачев. Наша кожа покрытая роговым слоем клеток или кора деревьев,- все это все результат аутофагии: когда-то клетки были живыми, потом стали себя потихоньку переваривать и превратились в неживые но очень важные нам части организма. Процесс, как явление был описан давно, но профессор Осуми разобрался конкретно, как это происходит, открыл явление у самых простейших организмов — дрожжей, “раздраконил» у них гены, которые этим процессом управляют. В общем, он огромный молодец.

Процессы аутофагии, по словам Скулачева изучают во многих странах, включая нашу. Но такого подробного всеобъемлющего базового изучения еще нигде не было.

Также ученого радует, что данная Нобелевская премия обращает внимание биологов не только на вопросы происхождения чего-либо, но и на вопрос: «Куда это делось?». У всех биологических объектов есть определенная продолжительность жизни. Это касается и клеток, и внутриклеточных структур, и организмов в целом. И именно это, по словам Максима Скулачева, не особо стремятся изучать биологи: «Это смахивает иногда на некую танатофобию — боязнь смерти».

- Так чем же конкретно пополнил копилку знаний профессор Осуми?

- Аутофагия применяется нашим организмом, когда ей нужно уничтожить большие вышедшие из строя объекты, к примеру, внутриклеточные структуры или митохондрии. Есть специальные белки, которые облепляют неработающий агрегат, после чего вся эта конструкция обволакивается мембраной. На следующем этапе возможны два варианта: есть лизосомы, способные все переварить, и есть процесс, когда съесть нечто вышедшее из строя невозможно и отходы выталкиваются из клетки наружу. Кора деревьев - тому пример.

Интересно, что процесс голодания стимулирует аутофагию. Пока еды много и все хорошо, организм может позволить себе «содержать» грязные клетки. А когда становится не до жиру, он активизирует механизм и подъедает все ненужное изнутри.

- А если этого не происходит...

- Тогда возникают серьезные нарушения, даже развивается болезнь Альцгеймера. Открытие Осуми - это очень важный фундаментальный механизм, который поможет в будущем создать тысячи новых лекарств, стимулирующих и сохраняющих процесс аутофагии.

- Неуправляемый процесс аутофагии бывает?

- Нет. Это было бы так же невозможно, как невозможна неуправляемая работа мусоросжигающего завода. Там так же все рассчитано и выверено.

Читайте материал "Архивариус Нобелевского комитета рассказал, кому вручили премию по ошибке"