Ученые выяснили, что кофе спасает от слабоумия

Спор о том, вред или пользу приносит бодрящий напиток, ведется учеными давно

05.10.2016 в 14:02, просмотров: 9909

Группа учёных, представляющих Университет Висконсин-Милуоки , пришла к выводу, что две-три чашки кофе в день помогают людям — во всяком случае, пожилым женщинам — предотвратить развитие старческого слабоумия. По словам специалистов, об этом свидетельствуют результаты довольно крупного исследования.

Ученые выяснили, что кофе спасает от слабоумия

Ранее эксперименты на лабораторных мышах и крысах уже показывали, что употребление кофе может быть полезно для мозга. Однако, как утверждают учёные, до сих пор не проводилось значимых исследований, позволяющих утверждать, что соответствующие выводы касаются и людей. Авторы новой работы попытались хотя бы частично восполнить этот пробел.

Специалисты изучили информацию о более чем 6,5 тысячах женщин старше 65 лет, за здоровьем каждой из которых велось наблюдение на протяжении десятилетнего периода. В первую очередь исследователей интересовало, сколько кофеина ежедневно потребляли участницы исследования, и влияло ли его количество на их когнитивные способности. Подводя итоги, учёные принимали во внимание и делали поправку на такие факторы, как точный возраст и происхождение участниц исследования, их вес, склонность к депрессии, вредные привычки, кровяное давление и так далее.

Как оказалось, женщины, в среднем ежедневно употреблявшие 261 миллиграмм кофеина (такое его количество содержится примерно в двух чашках кофе), в подавляющем большинстве, не проявляли признаков старческого слабоумия на протяжении десяти лет. По данным учёных, риск развития деменции для них оказался примерно на 36 процентов ниже, чем для тех, кто кофе и другие напитки с кофеином почти не пил. Также снижался риск и других когнитивных отклонений, сопряженных с возрастом, утверждают исследователи.

Специалисты признают, что их исследование, по большому счёту, не может служить окончательным доказательством пользы кофе для мозга. Тот факт, что люди, употребляющие кофе, реже страдают от старческого слабоумия, сам по себе не подразумевает, что первое является причиной второго. Поэтому для того, чтобы доказать именно причинно-следственную связь и понять её природу, по словам учёных, потребуются дополнительные исследования. Однако в качестве гипотезу исследователи выдвигают мысль, что кофеин может блокировать химические рецепторы, с возрастом порой начинающие работать неправильно и способные навредить работе мозга.