Женская грудь может серьезно навредить психике пятью способами

Все они так или иначе опираются на навязанные обществом стереотипы

06.10.2016 в 16:27, просмотров: 10251

Сложившиеся в обществе представления о том, какой должна быть идеальная женская грудь, приводят к тому, что многие женщины начинают страдать от серьезных проблем с психикой из-за недовольства собственным телом. Как недавно сообщил американский врач Джон Заннис, чаще всего при этом играет роль один из пяти основных факторов.

Женская грудь может серьезно навредить психике пятью способами

Во-первых, размер груди, не соответствующий принятым в обществе представлениям об идеале, может стать причиной депрессии. При этом речь может идти и о слишком большой груди, но чаще женщины, напротив, воспринимают свою грудь слишком маленькой, что делает операцию по её увеличению популярнейшим видом косметических операций во многих странах мира (впрочем, о том, почему подобные операции могут лишь усугубить проблему, будет рассказано ниже).

Во-вторых, негативно на состоянии психики женщины может сказаться форма её груди. Как объясняет специалист, очертания, принятые сегодня во многих культурах за «идеальные», на самом деле редко достигаются естественным образом. Однако если девушка будет излишне озабочена тем, что её грудь не идеальна, это может перерасти в полноценное психическое расстройство — дисморфобию (также известную как дисморфофобия или телесная дисморфия). Суть этого нарушения психики в том, что человек начинает воспринимать небольшой и часто субъективный дефект или даже просто особенность своей внешности как огромную проблему, не позволяющую им добиться успеха ни в одной сфере жизни.

В-третьих, недостаточно быстро формирующаяся грудь в подростковом возрасте может привести к формированию комплексов, которые в дальнейшем скажутся на психологическом состоянии женщины и во взрослом возрасте. При этом слишком быстро развивающееся тело также может навредить душевному равновесию — девушки, у которых рано сформировалась грудь, несколько чаще оказываются склонны к депрессии и наркозависимости, а также расстройствам питания.

В-четвёртых, ощутимый удар по самооценке женщины могут нанести несимметричные груди. В данном случае ситуация может усугубляться тем, что женщина часто чувствует себя ущемлённой — ей значительно сложнее, чем окружающим, найти для себя подходящую одежду.

Наконец, операция по изменению размера или формы груди, вместо того, чтобы «решить» некоторые из вышеупомянутых проблем, может лишь породить новые. Женщины, ощущающие, что живут с «ненатуральной» грудью, о чём им напоминают следы операции и сами имплантаты, как показал ряд исследований, в несколько раз более склонны к некоторым психическим отклонениям.

Таким образом, единственным возможным по-настоящему действенным способом защиты психического здоровья многих женщин, по мнению специалиста, остаётся пересмотр подхода к тому, как женщин учат воспринимать собственное тело.