Земля останавливается, ученые могут помочь ей только переводом стрелок назад

Во ВНИИ физико-технических и радиотехнических измерений рассказали, почему мы периодически увеличиваем сутки

07.10.2016 в 19:01, просмотров: 10358

Прибавить дополнительную секунду к суткам придется россиянам в ночь на 1 января 2017 года. Самим переводить стрелки часов назад на эту единственную секунду землянам не придется. За них сделают это специалисты на эталоне времени. К решению удлинить год пришли члены Международной службы вращения Земли. Во-первых, для того, чтобы гармонизировать ход атомных часов, изначально превышавший скорость вращения Земли, во-вторых, - чтобы не «убежать» далеко вперед от нашей понемногу замедляющейся планеты.

Земля останавливается, ученые могут помочь ей только переводом стрелок назад

Как сообщили «МК» во ВНИИ физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ), по традиции лишняя секунда добавляется к суткам конце декабря или в конце июня — начале июля. Но не ежегодно, а лишь в годы, когда атомные (эталонные) часы начинают существенно опережать астрономические из-за неравномерного вращения нашей планеты. К примеру, два последних раза секунда прибавлялась 1 июля 2012 года и 1 июля 2015 года.

Получается, перевод стрелок в этом году будет произведен, спустя всего лишь полтора года, а не три, как это делалось прежде.

К этому замедлению (они чередуются с ускорениями) добавляется также глобальное вековое торможение нашей планеты, которое приводит к увеличению длительности суток примерно на 1,7 мс за сто лет.

На это могут влиять лунные приливы, климатические и погодные явления, а также многие другие факторы, среди которых есть довольно спорные. Одна из таких «невероятных» гипотез гласит, что земное ядро постепенно увеличивается в объёме, отчего растет размер самой планеты и она вынуждена притормаживать.

Итак, в новогоднюю ночь последняя секунда уходящего года будет на самом деле не 60-й, а 61-й секундой 2016 года.

Между тем, во ВНИИФТРИ опровергли расхожую в соцсетях «новость» о том, что наступивший октябрь 2016 года — уникальный период, повторяющийся только раз в 825 лет. Легковерным пользователям подавалось в качестве неоспоримого факта то, что основной отличительной чертой нынешнего октября является наличие пяти понедельников, пяти суббот и пяти воскресений.

Проверив данную «гипотезу», ученые выдали нам следующее. Октябрь 2016 года не настолько уникален, как говорится в соцсети. Так, по пять понедельников, суббот и воскресений насчитывалось в декабре 2012-го, марте 2014-го и августе 2015 годов. Что касается именно «растянутого» на 5 недель октября, то и он оказался не столь редким. К примеру, последний раз таким, как сейчас октябрь был в 2011 году.