Российские ученые представили способ уничтожать рак с помощью витамина В2

Исследование на эту тему опубликовано в престижном научном журнале

12.10.2016 в 16:00, просмотров: 36561

Эксперименты на лабораторных мышах позволили российским специалистам в сотрудничестве с коллегами из Австралии и Франции проверить эффективность разработанного ими метода уничтожения раковых клеток при помощи наночастиц и витамина В2. По словам специалистов, первые испытания прошли успешно.

Российские ученые представили способ уничтожать рак с помощью витамина В2

Как отметил Евгений Хайдуков из Центра кристаллографии и фотоники РАН в Москве, в ходе эксперимента лабораторным мышам прививался человеческий рак, после чего в их организм вводилось большое количество витамина В2 и наночастиц, которые впоследствии облучались специальным лазером. По словам специалиста, применение данного метода позволило затормозить роста опухолевых клеток и примерно в 10 раз уменьшить объем опухоли.

Ученые пояснили, что витамин В2, то есть молекулы рибофлавина, взаимодействуют с синим светом и ультрафиолетовым излучением, используя их энергию для выработки молекул перекиси водорода, атомного кислорода и прочих агрессивных окислителей. При этом многие виды раковых клеток в больших количествах поглощают витамин В2. В связи с этим учёным уже довольно давно пришла в голову мысль использовать рибофлавин как своего рода «оружие» против раковых клеток, однако облучать эти молекулы ультрафиолетом без вреда для организма было сложной задачей. Именно эту проблему и призваны решить специальные наночастицы — они поглощают инфракрасное излучение, превращают его в ультрафиолетовое и затем перенаправляют на клетки витамина B2.

Эксперимент на лабораторных животных проводился в течение 50 дней, и время от времени в течение этого периода лабораторных животных облучали лазером. По словам исследователей, в результате были получены вполне многообещающие результаты. В будущем исследователи надеются провести клинические испытания методики.