Физики нашли новый способ делать спирт из воздуха

Для этого предлагается использовать особые наноконструкции

13.10.2016 в 16:51, просмотров: 12929

Группа американских ученых под руководством Адама Рондинона из Национальной лаборатории в Оак-Ридж объявила о создании наноматериала, позволяющего получать из воздуха спирт. Как поясняют специалисты, созданные ими «нано-иглы» из графена и меди, работают как катализатор, превращая углекислый газ в этанол. Для запуска реакции необходим лишь электрический ток.

Физики нашли новый способ делать спирт из воздуха

По словам учёных, о наиболее ценных свойствах собственного материала они узнали полуслучайно — первоначально не предполагалось, что катализатор, созданный лишь для запуска первой стадии реакции, способен осуществлять её полностью без участия со стороны людей. Физики отмечают, что «нано-иглы» представляют собой нечто вроде «громоотводов» размером около 50 нанометров, концентрирующих электричество на вершинах своих «шипов».

По сути, с помощью разработанного катализатора учёные запускают процесс, противоположный сгоранию. С помощью нанотехнологий материал способен превратить воду с растворённым в ней углекислым газом в метанол на 63 процента. По словам исследователей, это позволяет превратить превратить загрязняющий воздух продукт сгорания в ценное топливо, причём сделать это в один шаг, что само по себе является немалым достижением.

Специалисты подчёркивают, что их разработка требует весьма недорогих компонентов и способна функционировать при комнатной температуре. Всё это говорит в пользу того, что в перспективе наноматериалу вполне может найтись множество практических применений.

Своё исследование учёные представили в журнале ChemistrySelect.

Напомним, некоторое время назад альтернативный способ довольно быстро получать спирт из воздуха предложили биологи из Гарвардского университета. Они вывели бактерию, способную превращать содержащиеся в воздухе углекислый газ и водород в спиртосодержащие вещества. В течение дня эти микроорганизмы способны переработать в 500 раз больше углекислого газа, чем составляет их собственная масса, причём каждые 237 килограммов газа, переработанных таким образом, позволят произвести киловатт-час энергии.