Ученые объявили самыми объективными в мире людьми аутистов

Такие люди при принятии решений опираются на логику, а не на эмоции

13.10.2016 в 12:47, просмотров: 9956

Из-за определенных особенностей мышления люди, страдающие аутизмом, порой могут эффективнее размышлять логически, чем люди, не страдающие от этого расстройства. Как объясняют британские специалисты из Королевского колледжа Лондона, это может объясняться тем, что аутисты в значительно меньшей степени опираются на эмоции.

Ученые объявили самыми объективными в мире людьми аутистов

О том, что люди, в большинстве своём, не могут быть до конца объективны при принятии решений, учёные знают уже давно. Это, в частности, демонстрирует эксперимент, проведённый ещё в 80-х годах прошлого века:. Людям давали 70 долларов и предлагали сыграть в азартную игру на 50 из них. Люди чаще соглашались в случае, если им объясняли, что в случае поражения у них «останется 20 долларов», чем если им говорили, что проиграв, они «потеряют 50 долларов», хотя обе эти фразы описывают совершенно одинаковый сценарий. Открывший этот психологический эффект израильско-американский учёный Даниел Канеман впоследствии удостоился Премии по экономике памяти Альфреда Нобеля.

В новом исследовании специалисты решили проверить, распространяется ли вышеописанный феномен, получивший название «фрейминг эффект», на людей, страдающих аутизмом. В исследовании приняли участие как те, кто страдает аутизмом, так и люди без этого расстройства, представлявшие контрольную группу.

Эксперимент проводился примерно по тому же принципу, что и аналогичный, организованный три десятилетия назад — людям предлагалось сыграть на деньги, причём в одних случаях им сообщалось, что они «получат» деньги, а в других — что деньги они «потеряют» при том, что речь шла об одной и той же гипотетической ситуации. При этом участникам во время эксперимента предлагалось в какой-то момент закрыть глаза и послушать биение собственного сердца, тем самым прислушиваясь к своим эмоциям.

Как оказалось, люди с аутизмом в целом были примерно столь же «азартны», что и остальные, но в меньшей степени боялись «проиграть» деньги в случаях, когда вопрос касался лишь формулировки. При этом специалисты обратили внимание, что люди с алекситимией (психологической особенностью, обладатели которых, в том числе, испытывают большие трудности, пытаясь посчитать удары собственного сердца) были более «объективны», чем прочие. По мнению учёных, это в буквальном смысле подтверждает, что оптимальные решения чаще принимали те, кто к своему сердцу не прислушивался.

Результаты своего исследования специалисты представили в научном журнале Molecular Autism.