Ученые рассказали об инопланетянах, питающихся радиацией

Подобные формы жизни могли бы получать энергию из космических лучей

Крайне необычный микроорганизм, обнаруженный в Южной Африке, заставил ученых пересмотреть свои взгляды на то, какими могут быть инопланетяне. Астробиологи высказали предположение, что обитатели других планет могут получать энергию из радиации, содержащейся опасных в космических лучах и разрушительной для большей части земных форм жизни.

Подобные формы жизни могли бы получать энергию из космических лучей

тестовый баннер под заглавное изображение

Бактерия вида Desulforudis audaxviator была обнаружена специалистами на глубине 2,8 километра, и она могла поддерживать собственную жизнедеятельность без доступа к таким важным «ресурсам», как свет, кислород и углерод. Энергию, необходимую для жизни, бактерия получает из распадающихся неподалёку залежей радиоактивного урана. По мнению исследователей, это может означать, что «питаться» радиацией могут и некие организмы на других планетах, особенно если учесть, что в космических лучах она содержится в избытке.

Как поясняет американский учёный Димитра Арти, до сих пор предполагалось, что как живые организмы на Земле, так и обитатели других планет получают энергию одним из двух основных способов — либо перерабатывая в неё свет и необходимые вещества посредством фотосинтеза, либо поедая других живых существ и пополняя собственный запас энергии с их помощью. Тем не менее, Desulforudis audaxviator демонстрируют третий путь. Хотя для этих микроорганизмов некоторые аспекты радиации также вредны, получаемой энергии им хватает, чтобы «залечивать этот урон, а также поддерживать собственную жизнедеятельность и даже размножаться.

По мнению учёных, нельзя исключать, что где-либо в космосе могут обитать существа, получающие энергию из космических лучей — потоков элементарных частиц и ядер атомов, движущиеся с высокими энергиями в космическом пространстве. Землю от большей части этого излучения защищает магнитосфера планеты. Стоит отметить, что те же космические лучи, как предполагается, могут стать одной из основных проблем, с которыми столкнутся члены первой экспедиции на Марс. С немалой вероятностью излучение будет, в том числе, угрожать сердцу и мозгу людей.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру