В Китае усыпили самую старую панду в мире

Это было сделано из этических соображений

17.10.2016 в 12:17, просмотров: 4092

В Океаническом парке Гонконга усыпили 38-летнюю панду. Это был крупнейший представитель своего вида, живущий в неволе. Как сообщается, состояние животного в последние дни жизни ухудшилось, и решение усыпить его было продиктовано этическими соображениями.

В Китае усыпили самую старую панду в мире

Панда носила имя Цзя Цзя, что переводится с китайского языка как «добрая». Её возраст «по человеческим меркам» составлял около 114 лет. Животное страдало от высокого кровяного давления, артрита и катаракты.

Две недели назад старейшая панда стала меньше есть — количество поглощаемой ей пищи быстро снизилось с десяти до трёх килограммов в день. При этом животное похудело с 71 до 67 килограммов. Чем дальше, тем меньше панда ела и больше спала. В воскресенье утром её состояние ещё больше ухудшилось — она не смогла встать и весь день провела лёжа. В результате ветеринары пришли к выводу, что Цзя Цзя следует усыпить, чтобы не продлевать мучений.

Цзя Цзя родилась в дикой природе в 1978 году. В возрасте двух лет она была помещена в Центр разведения панд в заповеднике в китайском Волонге, а в 1999 году попала в Гонконг. Как сообщают те, кто заботился о панде, она обладала тихим, но приветливым характером и развитым материнским инстинктом.

На данный момент в Океаническом парке остаётся три панды: одиннадцатилетние Йинг Йинг и Ле Ле, здоровье каждой из которых не вызывает никаких опасений, а также тридцатилетний Ан Ан, страдающий от таких проблем, как высокое кровяное давление и артрит. Власти Гонконга не приняли решение, будут ли они просить Пекин предоставить им ещё одну панду. Также пока не до конца решён вопрос о том, какая судьба ожидает тело Цзя Цзя.

Напомним, недавно Международный союз охраны природы принял решение перевести больших панд из разряда вымирающих видов в разряд уязвимых, тем самым давая понять, что шанс этого вида полностью исчезнуть с лица Земли в последнее время ощутимо снизился. Исследователи предполагают, что климатические изменения угрожают пандам, однако меры, предпринимаемые китайскими властями для их сохранения (в диапазоне от создания новых заповедников до введения смертной казни за убийство панды) позволили отчасти эту угрозу компенсировать.