На задворках Солнечной системы нашли новый «ледяной мир»

Его странная орбита может быть связана с влиянием девятой планеты Солнечной системы, чье существование пока не доказано

18.10.2016 в 19:17, просмотров: 8620

Похоже, у ученых появилось еще одно доказательство существования таинственной планеты «Nine”, девятой по счету в нашей Солнечной системе. Этим доказательством стал новый «ледяной мир» L91, который астрономы открыли 13 сентября с помощью телескопа Канада-Франция-Гавайи (Canada-France-Hawaii Telescope), что установлен на вершине вулкана Мауна-Кеа на острове Гавайи.

На задворках Солнечной системы нашли новый «ледяной мир»
фото: pixabay.com

Собственно, с Планетой 9, существование которой было предсказано, но не доказано, новое небесное тело — карликовую планету L91 может связывать лишь ее необычно вытянутая орбита, в формировании которой, по мнению астрономов, явно поучаствовали некие «внешние силы».

Вообще же о новой карликовой планете, о которой было доложено 17 октября на совместной встрече Отделения планетарных наук Американского астрономического общества и Европейского планетарного научного Конгресса, известно не очень много. В частности, ее размер и масса пока - загадка. Орбита пролегает за пределами орбиты Плутона, на краю Солнечной системы, через так называемое облако Оорта, расстояние от Солнца до внешних границ которого составляет до 100 тысяч астрономических единиц (1 а.е. равна примерно 150 млн километрам). Полный оборот вокруг Солнца открытая планете совершает примерно за 20 тысяч лет, никогда не приближаясь к Солнцу ближе, чем на 50 астрономических единиц. Самое дальнее ее местоположение в Солнечной системе может находиться на расстоянии в 1450 а.е. от светила. Из этого астрономы делают вывод, что L91 является одной из самых удаленных от Солнца карликовых ледяных планет.

Как пояснили «МК» в Институте прикладной астрономии РАН, транснептуновые тела стали открывать не так давно, - первое из них было открыто только в 1992 году. Сейчас их уже тысячи, и это позволяет по-новому взглянуть на историю формирования нашей Солнечной системы. В частности ученые предполагают, что L91 имела в свое время более круглую орбиту, но за миллиарды лет гравитационное влияние Нептуна могло оттолкнуть ее до облака Оорта.

Впрочем, с такой версией не согласен Константин Батыгин из Калифорнийского технологического института. По его мнению, всё дело в гравитационном притяжении от девятой планеты, предсказанной им вместе с его коллегой Майком Брауном в январе этого года.