Подростковые прыщики признали признаком долгожителей

Ученые объяснили, как угревая сыпь может продлить молодость

18.10.2016 в 17:12, просмотров: 5332

Проблемы с кожей в юности указывают на будущего долгожителя. Интересный эксперимент для проверки гипотезы дерматологов о связи угревой сыпи (акне) в подростковом возрасте и общей продолжительностью жизни человека провели ученые Королевского колледжа Лондона.

Подростковые прыщики признали признаком долгожителей

Для исследования дерматолог Симон Риберо с коллегами использовали британскую базу данных на 1205 женщин-близнецов. Их опросили. 293 дамы, дожившие до преклонного возраста, вспомнили, что в молодости имели проблемную кожу. Ученые взяли на анализ кровь у этих испытуемых, а также у такого же количества женщин, не имевших в молодости проблем с акне. Целью анализа была проверка длины теломер - концевых участков хромосом, ответственных за деление клеток. Если теломеры длиннее, значит, дольше длится и жизнь клеток, и жизнь их обладателя. Теломеры лейкоцитов у представительниц первой группы (страдавших акне) действительно оказались гораздо длиннее, чем у членов контрольной группы, что и позволило ученым сделать осторожный вывод о взаимосвязи юношеской проблемы с долгожительством.

Комментарий кандидата биологических наук, ведущего научного сотрудника биологического факультета МГУ им. Ломоносова Максима СКУЛАЧЕВА:

- На первый взгляд кажется, что работа сделана с хорошими статистическими ухищрениями (к примеру, среди контрольной группы были женщины, которые не помнили, страдали они акне в молодости или нет). К тому же странно, почему, изучая особенности кожного покрова пациенток, специалисты брали на анализ клетки крови, а не кожи... С другой стороны, опыт показывает, что врачи (а толчком к этому исследованию послужило именно поверье дерматологов) являются хорошими предсказателями-эмпириками, версии которых часто подтверждаются. Есть также в работе ссылка на работу американских ученых, заметивших в свое время связь акне с раком кожи (раковые клетки имеют связь с длинными теломерами). В общем, авторы работы правы в том, что связь угревой сыпи и продолжительностью жизни еще далеко не доказана, данное предположение требует большего количества исследований.