Сентябрь 2016 года объявлен самым жарким в истории

При этом климатологи признали, что июнь был назван ими рекордным по ошибке

Сентябрь 2016 года стал очередным месяцем, средняя температура во время которого оказалась выше чем когда-либо за 136 лет метеорологических наблюдений. С прошлого года месяца, в которые температурный рекорд не был установлен, стали значительно большей редкостью, чем те, когда он установлен был. Впрочем, на сей раз по сравнению с сентябрем 2014 года планка была поднята всего на 0,004 градуса.

При этом климатологи признали, что июнь был назван ими рекордным по ошибке

Как заявляют специалисты, представляющие Институт космических исследований НАСА имени Годдарда, уже на протяжении долгого времени среднемесячная температура превышает показатели, принятые за «норму», на 1-1.5 градуса по шкале Цельсия. В сентябре тенденция несколько изменилась, но этого оказалось недостаточно для того, чтобы месяц не стал самым тёплым в истории.

С прошлого октября, то есть на протяжении календарного года, рекордно жарким объявлялся каждый месяц. Впрочем, как признались климатологи, июнь таковым был назван ошибочно, и на самом деле он занимает «всего лишь» третье место по температуре за всю историю наблюдений. Все прочие месяца статус самых жарких сохранили, а июль и август делят звание самого жаркого месяца за всю историю наблюдений. Несмотря на то, что текущий сентябрь лишь незначительно побил предыдущий максимум, а будущие месяца могут не стать рекордными, 2016 год (вслед за 2015) почти наверняка в целом станет самым жарким в истории.

В последнее время на Земле устанавливаются не только «общие», но и «частные» температурные рекорды. В частности, 20 июля 2016 года в Кувейте стало самым жарким днём на планете за всю историю наблюдений. Рекордные 54 градуса были зафиксированы в местечке Эль-Мутриба на северо-западе страны.

Как поясняют климатологи, долговременное потепление обусловлено совокупностью влияния естественных природных циклов и человеческой деятельности, и если первые примерно в эти дни переходят в стадию похолодания, то воздействие человека на климат всё ещё остаётся значительным.