Наскальные рисунки помогли доказать существование «бизона Хиггса»

В течение пятнадцати лет ученые не были уверены, что такие бизоны когда-либо ходили по Земле

19.10.2016 в 11:30, просмотров: 5707

Изучая наскальную живопись кроманьонцев и древние кости животных, группа исследователей из России и ряда других стран доказала, что в прошлом на Земле жили гибриды двух видов древних бизонов — тех, что стали предками бизонов современных, и тех, кто впоследствии эволюционировал в домашних коров. До недавнего времени специалисты сомневались, существовал ли подобный древний вид в природе, за что его порой в шутку называли «бизон Хиггса».

Наскальные рисунки помогли доказать существование «бизона Хиггса»

Как можно догадаться, подобное прозвище является отсылкой к бозону Хиггса — элементарной частицы, существование которой было теоретически обосновано в рамках Стандартной модели в 1964 году, а доказано лишь без малого полвека спустя — в 2012 году. После того, как частица была открыта, предсказавшие её существование Франсуа Энглер и Питер Хиггс удостоились Нобелевской премии 2013 года по физике.

Новый вид бизонов к квантовой физике отношения не имеет, однако с точки зрения биологии, по словам учёных, его открытие представляет огромный интерес. Дело в том, что появление полноценных новых видов в результате гибридизации является очень редким явлением, в особенности среди млекопитающих. Гибриды очень часто не могут оставить собственное потомство, а в редких случаях, когда им это удаётся, много поколений спустя потомство это «растворяется» в одном из родительских видов (к примеру, современные люди европейского и азиатского происхождения несут в себе от 1 до 4 процентов «неандертальского» генома, но это не означает, что в период скрещивания человечество стало новым видом).

Некоторые косвенные свидетельства того, что около 120 тысяч лет назад гибрид двух видов древних бизонов всё-таки существовал, были обнаружены учёными ещё 15 лет назад, однако лишь теперь об это стало можно говорить с некоторой долей уверенности, отмечают специалисты. Сравнивая различные наскальные рисунки в ряде французских пещер, они обратили внимание, что зубров древние «художники» изображали в двух вариантах, один из которых и соответствует «бизону Хиггса». О том, что данный вид существовал, свидетельствуют и результаты изучения митохондриальной ДНК, сохранившейся в ранее найденных останках животных.

Научная работа учёных опубликована в журнале Nature Communications.