Ученые продемонстрировали, как звучал бы голос разумной обезьяны

12.12.2016 в 13:15, просмотров: 6529

Группа исследователей под руководством Вильяма Фитча из Венского университета пришла к выводу, что обезьяны обладают всем, необходимым для полноценной речи, за исключением достаточно развитой нервной системы. При этом специалистам удалось смоделировать, каким был бы голос макак, если бы говорить они всё-таки научились

Ученые продемонстрировали, как звучал бы голос разумной обезьяны

Долгое время считалось, что обезьяны не могут имитировать человеческую речь из-за того, что их артикуляционный аппарат попросту не приспособлен для воспроизведения подобных звуков. В пользу этого свидетельствовал, в том числе, тот факт, что произносить «человеческие» слова умеют многие попугаи, которые отличаются от людей значительно больше, чем приматы.

Тем не менее, новое исследование позволяет предположить, что более верным был подход, распространённый на заре исследований в области теории эволюции — люди, в отличие от обезьян, могут говорить именно потому, что их мозг более развит. С помощью рентгеновского излучения специалисты следили за тем, каким образом длиннохвостые макаки ели, зевали, воспроизводили естественные для себя звуки. В результате учёным удалось зафиксировать 99 различных положений вокального тракта макаки по кличке Эмилиано. Если бы мозг обезьяны был достаточно развит, чтобы она ощутила желание и потребность в изучении одного из языков людей, этих положений было бы для неё достаточно.

С помощью специальной компьютерной программы специалисты продемонстрировали, как бы звучала речь обезьяны, умеющей говорить. В качестве пробной была выбрана фраза Will you marry me? — так по-английски звучит предложение руки и сердца. Столь далёкая от повседневности фраза была выбрана потому, что она содержит довольно широкий «диапазон» гласных звуков.

Полученный звук звучит довольно пугающе, однако можно предположить, что если бы обезьяны действительно научились говорить, их голоса были бы более приятны для слуха: во всяком случае, имитируя человеческие голосовые связки, аналогичный алгоритм также создал довольно хриплые и неразборчивые звуки, пусть и ощутимо менее резкие.

Результаты своего исследования учёные представили на страницах научного издания Science Advances. Как надеются специалисты, полученные результаты помогут лучше понять, как именно речь в её нынешнем виде сформировалась у самих людей.