СМИ: россияне боятся научного прогресса

Наибольшую обеспокоенность у них вызывают оружие и роботы

Многие жители России считают, что развитие науки и технологий приносит не только благо, но и значительные риски. Речь не только о развитии вооружений, но и о таких научных достижениях, как создание новых роботов и развитие генной инженерии. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на исследование исследование Института современных медиа (MOMRI) и телеканала «Наука».

Наибольшую обеспокоенность у них  вызывают оружие и роботы

Как отмечают специалисты, больше всех «боятся» прогресса опрошенные в возрасте от 45 до 54 лет — те или иные опасения подобного рода выразили 53 процентов мужчин и 59 процентов женщин в этой возрастной категории.

Неудивительно, что лидирует в «рейтинге» самых пугающих научных направлений совершенствование оружия массового поражения — риски, сопряжённые с этим, наиболее очевидны. В целом развития вооружений вызывает опасение 19 процентов россиян, из них 6 процентов пугает ядерное и атомное оружие, 2 процента — биологическое и бактериологическое. Химическое и климатическое оружие вызывает у людей меньше страха.

Стремительное развитие роботов, искусственного интеллекта, информационных и компьютерных технологий беспокоит 8 процентов участников опроса. При этом россиян чаще всего пугает не вероятность «восстания машин», а несколько менее фантастические риски — в первую очередь, вероятность, что в будущем роботам станет можно поручать довольно сложные задачи и, как следствие, многие люди лишатся работы. Также некоторым россиянам кажется, что новомодные гаджеты могут негативно сказываться на подрастающем поколении.

Шесть процентов российских граждан пугает развитие генной инженерии, генетики и биологии. Люди опасаются, что генетическое модифицирование организмов может привести к непредсказуемым последствиям, а также подозревают, что однажды под влиянием прогресса клонирование человека перестанет быть чем-то не только технически сложным, но и неприемлемым с этической точки зрения.

Такие в прошлом популярные «угрозы», как катастрофические последствия запуска Большого адронного коллайдера или вторжение инопланетян, в текущем году «набрали» всего по два процента.