Эксперты готовятся отправить послание инопланетянам и спорят, как его сформулировать

Наилучшей «весточкой» от землян, предположительно, стало бы изображение

Руководитель проекта Breakthrough Пит Ворден заявил, что данная программа спровоцировала спор между учеными относительно того, следует ли людям выходить на связь с инопланетянами и если да, то каким именно должно быть послание человечества для другим цивилизациям.

Наилучшей «весточкой» от землян, предположительно, стало бы изображение

Если человечество желает намекнуть на своё существование гипотетическим братьям по разуму, важно, чтобы подобное послание могло быть расшифровано и правильно понято. Достигнуть этого сложно, в первую очередь, из-за того, что даже если инопланетяне действительно существуют, людям ничего о них неизвестно, а значит, мы можем лишь догадываться, какая система символов была бы для них наиболее понятна и доступна.

По словам Пита Вордена, наиболее понятным сигналом было бы изображение, однако для того, чтобы оно могло по-настоящему быстро перемещаться в космосе, отправить его лучше всего не как обычный рисунок, а с помощью радио или лазера. При этом возникает вопрос, каким именно образом такое сообщение следует закодировать и как достичь того, чтобы сигнал сохранялся максимально чётким и дошёл до возможного адресата без «помех».

Многие специалисты (любопытно, что в их число входит и один из основателей проекта Breakthrough Message, известный британский физик Стивен Хокинг) довольно неоднозначно относятся к перспективе выхода на контакт с инопланетянами. Как предполагают исследователи, придерживающиеся такого мнения, людям следует крайне аккуратно искать разумную жизнь во Вселенной, не выдавая при этом собственного расположения, поскольку если у инопланетян действительно есть возможность достичь Земли, подобный визит может закончиться колонизацией нашей планеты.

Впрочем, подавляющее большинство экспертов сходится во мнении, что даже если на других планетах существуют иные цивилизации (что, с учётом размеров Вселенной трудно полностью исключить), едва ли они однажды прилетят на Землю — подобный полёт в рамках известных человечеству законов физики даже при весьма развитых технологиях займёт очень много времени.

Источник: ТАСС