Юпитер объявлен древнейшей планетой Солнечной системы

Специалистам удалось определить его возраст

Ядро Юпитера сформировалось 4,6 миллиарда лет назад, всего через миллион лет после появления Солнечной системы и значительно раньше, чем какая бы то ни было другая ее планета. Об этом заявили специалисты, представляющие Ливерморскую национальную лабораторию и Вестфальский университет имени Вильгельма.

Специалистам удалось определить его возраст

тестовый баннер под заглавное изображение

Ранее уже предполагалось, что Юпитер сформировался довольно «рано», однако назвать его точный возраст специалисты были не готовы. В ходе нового исследования учёные проанализировали состав двух метеоритов, появившихся на заре существования Солнечной системы, через 2-3 миллиона лет после её появления. При этом состав метеоритов различался настолько, что появиться они должны были в разных «резервуаров». Специалисты предполагают, что переносу твёрдых частиц из одной части Солнечной системы в другую могло помешать ядро Юпитера, если оно к тому времени уже сформировалось и по массе превышало земное, по меньшей мере, в 20 раз. На сегодняшний день Юпитер в 318 раз больше Земли.

По мнению специалистов, исследование косвенно позволяет ответить на вопрос, почему в Солнечной системе нет ни одного космического тела, по размерам превосходящего планеты земного типа, однако уступающего газовым гигантам, в то время как в целом во Вселенной подобные «суперземли» вполне распространены. По мнению специалистов, это также может объясняться «разделением» Солнечной системы, спровоцированным Юпитером.

Исследование было опубликовано в научном издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

Юпитер — самая большая планета Солнечной системы. Своё название она получила в честь верховного божества древнеримского пантеона.5 августа 2011 года к нему была запущена исследовательская станция, а почти через пять лет она вышла на его орбиту.

В ноябре прошлого года учёные выяснили, что «правильное» расположение Юпитера, а также Марса, могло стать одной из предпосылок для того, чтобы на Земле зародилась жизнь. Если бы Марса не существовало, а Юпитер находился ближе к нашей планете, её орбита была бы более вытянутой, и это могло привести к тому, что Земля не сохранила бы океан жидкой воды. Также некоторые исследователи считают, что Сатурн и Юпитер в далёком защитили Землю от крупных объектов, столкновения с которыми повлияли бы на её шансы стать обитаемой

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру