Земляне могут быть обязаны жизнью Сатурну и Юпитеру

Без этих планет Земля, вероятно, осталась бы необитаема

14 января 2016 в 16:12, просмотров: 12614

Новое компьютерное моделирование, проведённое американскими астрофизиками, показало, что газовые гиганты, орбиты которых пролегают дальше от Солнца, чем земная, могли помочь жизни закрепиться на Земле. Сатурн и Юпитер защитили нашу планету от крупных объектов, которые в противном случае могли бы с ней столкнуться.

Земляне могут быть обязаны жизнью Сатурну и Юпитеру
фото: morguefile.com

«Если в системе нет гигантских планет, это совсем, совсем другая планетная система», — размышляет специалист NASA Том Беркли. По его словам, если бы не газовые гиганты, в прошлом столкновения Земли с крупными космическими объектами (одно из которых, как предполагается, 4,5 миллиарда лет назад привело к появлению Луны) происходили бы гораздо чаще. Это могло привести к тому, что Земля лишилась бы своей атмосферы и, как следствие, стала бы непригодна для жизни, передаёт space.com.

«В системе с газовыми гигантами последние крупные столкновения происходят от 10 до 100 миллионов лет после формирования планет. И это нормально, так было и с Землёй. Но в системах, где газовые гиганты отсутствуют, эти столкновения могут продолжаться миллиарды лет, что снижает шансы на обитаемость планет», — поясняет Том Беркли.

На ранних стадиях формирования планетная система представляет собой множество небольших объектов, вращающихся вокруг звезды и постепенно в результате столкновений сливающиеся в планеты со стабильными орбитами. Модель, созданная учёными, позволила проследить, что происходит с момента, когда такие планеты достигают размера Марса. В сценарии, при котором в системе присутствуют газовые гиганты, крупные космические тела (но ещё не планеты) либо быстрее покидают систему, «выбрасываемые» из-за придаваемого им углового момента, либо быстрее становились частью какой-либо планеты. Однако без газовых гигантов система значительно дольше оставалась подобна облаку астероидов и комет разных размеров.

Как рассказывают исследователи, их модель превосходит аналогичные, в частности, тем, что она в большей степени учитывает последствия столкновения космических тел. К тому же новую программу моделирования запускали сотни раз, что позволило изучить максимальное количество вариантов развития событий.



Партнеры