Восточную пуму официально признали вымершей

Об этом заявили в США

29.01.2018 в 17:19, просмотров: 5586

22 февраля 2018 года вступает в силу документ, согласно которому восточная пума официально исключается из американского Федерального списка диких животных, находящихся под угрозой исчезновения. Таким образом, подвид, предположительно вымерший уже 70 лет назад, теперь признан таковым официально.

Восточную пуму официально признали вымершей
фото: ru.wikipedia.org

В довольно далёком прошлом пумы, относящиеся к вымершему подвиду, в изобилии встречались в северо-восточной части США и на юго-востоке Канады, однако уже к концу XIX века их почти не осталось. По всей видимости, ключевую роль в их исчезновении сыграл человек — хищников убивали, чтобы они не угрожали домашнему скоту и не «конкурировали» с людьми в охоте на оленей.

В Соединённых штатах Америки ни одной восточной пумы не видели с 1938 года, а в Стране кленового листа — с 1832. В список животных, находящихся под угрозой исчезновения, восточную пуму внесли в 1973 году, то есть через 35 лет, как они, возможно, уже исчезли с лица Земли. Для того, чтобы официально признать животное вымершим, потребовалось ещё столько же времени — соответствующее предложение прозвучало в 2015 году, а недавно оно было принято.

Ещё один подвид пумы, проживающий на американской территории — флоридская пума — также находится под угрозой вымирания. Ранее были также признаны вымершими висконсинские пумы. Тем не менее, некоторые другие подвиды пока что относятся к категории «вызывающих наименьшие опасения», то есть пумы как вид в ближайшее время, по всей вероятности, не исчезнут.

Истории известны случаи, когда биологические виды, считающиеся вымершими, впоследствии оказывались всё ещё существующими. У этого явления даже есть своё название — «эффект Лазаря», отсылающее к имени евангельского персонажа, которого, согласно Библии, Иисус Христос воскресил из мёртвых. Например, в 2016 году группе исследователей, представляющих Калифорнийский университет в Риверсайде, удалось обнаружитб ос вида, 101 год назад признанного полностью исчезнувшим с лица Земли. Впрочем, нечто подобное происходит крайне редко, так что надеяться на подобное «возрождение» восточной пумы было бы чрезмерным оптимизмом.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.