Российские ученые создали бинты, которые растворяются на коже

В их основе так называемое биодеградируемое волокно, а пропитано оно человеческой плазмой

14.02.2018 в 17:30, просмотров: 5910

«Живые бинты» из биосовместимых нановолокнон с белками человеческой крови создали молодые ученые НИТУ «МИСиС». Благодаря им, рост новых клеток на месте повреждения ускоряется в два раза.

Российские ученые создали бинты, которые растворяются на коже
Фото: МИСиС.

Как сообщили «МК» в университете, новый терапевтический материал изготовлен на основе нановолокон из поликапролактона (биоразлагаемого материала), покрытого тонкой пленкой с антибактериальным составом. Антибактериального эффекта ученые достигли за счет введения в состав пленки наночастиц серебра (иногда вместо них присутствовали антибиотики), а заживляющего - за счет нанесения на поверхность белков плазмы крови. Плазма для использования в «живых бинтах» должна быть с повышенным содержанием тромбоцитов - именно они стимулируют процесс регенерации тканей.

Фото: МИСиС.

Получилось тончайшее покрытие для ран, которое накладывается на обожженные места. Результаты in vitro показали, что при применении инновационных повязок процесс регенерации клеток ускорялся в два раза. Кроме того, они препятствовали образованию рубцов. Повязку в ходе лечения не нужно снимать и менять, причиняя дополнительную боль пациенту. После определенного срока биодеградируемое волокно просто «растворяется» в организме без побочного эффекта.

Фото: МИСиС.

Доклинические испытания бинтов в пробирке разработчики проводили с коллегами из Научно-исследовательского института экспериментальной и клинической медицины в Новосибирске. В ближайшее время коллектив ожидает результаты тестирования препарата на живом организме.