Российский академик оценил шансы долететь до Марса на «паровозе»

По его мнению, пока что не найдено достаточно эффективных методов борьбы с радиацией

22.02.2018 в 16:25, просмотров: 9863

Анатолий Петрукович из Института космических исследований РАН рассказал, насколько вероятно, что в ближайшее время космическим агентствам или частным компаниям удастся отправить человека на Марс. По мнению специалиста, пока что это труднодостижимо — в первую очередь, с точки зрения обеспечения безопасности космонавта.

Российский академик оценил шансы долететь до Марса на «паровозе»
фото: pixabay.com

Учёный отметил, что технически возможность отправить на Марс людей существует, если собрать космический корабль на орбите из предварительно запущенных туда частей (специалист назвал это «паровозом с вагонами»). Тем не менее, специалист указал, что из-за космической радиации остаётся непонятно, смогут ли люди в этом случае могут долететь до Марса и, тем более, вернуться на Землю.

Также специалист отметил, что попытки защититься от некоторых видов космической радиации могут оказаться контрпродуктивны — в частности, высокоэнергетичные космические лучи могут распасться на так называемый «ливень» и от этого стать значительно опаснее. При этом воздействие таких видов радиации на организм, по словам учёного, пока что изучено в недостаточной степени.

Петрукович добавил, что даже если с точки зрения безопасности полёты на Марс окажутся возможны, подобный проект потребует «вложений, сравнимых со всей мировой космонавтикой». В этой связи учёный высказал мнение, что проект такого рода должен совместно организовываться силами многих стран.

Радиация давно считается одной из основных угроз, с которыми могут столкнуться будущие покорители Красной планеты. Некоторые исследователи считают, что один полёт до Марса и обратно человеческий организм выдержать может, однако за это время он получит больше половины максимально допустимой для всей карьеры астронавта дозы радиации. Большинство же, как и Петрукович, придерживается мнения, что даже первый полёт на Марс сопряжён с очень большим риском. В числе других трудностей, стоящих на пути осуществления марсианских пилотируемых миссий, часто называют отсутствие гравитации в космосе и тот факт, что во время долгого полёта иммунитет астронавтов ослабнет, что может сделать их уязвимыми для почти безопасных на территории Земли бактерий.

Недавно американский учёный Норман Клейман из Колумбийского университета высказал мнение, что для такого полёта потребовались бы «генетически модифицированные» астронавты.