Целебная сила прикосновений любимого человека научно доказана

Также эти прикосновения синхронизируют работу мозга людей

01.03.2018 в 13:08, просмотров: 5333

Предположение, что прикосновение близкого человека способно физически облегчить боль, выглядит романтичным, но научно недоказуемым, а версия, что в момент такого прикосновения мозг двух людей синхронизируется — ещё более фантастической. Тем не менее, группа израильских ученых под руководством Павла Голдштейна из Хайфского университета пришла к выводу, что это действительно так.

Целебная сила прикосновений любимого человека научно доказана
фото: pixabay.com

Как отмечают специалисты, ранее уже было известно, что тактильный контакт может влиять на то, сильно ли человек чувствует боль. Предполагалось, что это может быть связано с уменьшением чувства тревоги, то есть основано более на психологическом состоянии человека, чем на чем-либо другом. В новом исследовании было показано, что причина может быть несколько более необычной. Специалисты пригласили к участию в эксперименте 22 гетеросексуальных пары. К женщине прикрепляли специальный датчик, который в некоторых случаях нагревали, чтобы вызвать легкие болевые ощущения. При этом мужчины либо держали женщин за руку, либо просто находились рядом, либо ждали в другой комнате. Во всех случаях за активностью мозга участников исследования следили с помощью электроэнцефалографа.

Как выяснилось, женщины действительно в меньшей степени чувствовали боль, когда партнер держал их за руку. При этом специалисты заметили и еще одну тенденцию — активность мозга в мю-диапазоне у мужчины и женщины в такие моменты «синхронизировалась» — у обоих участников эксперимента она повышалась. Считается, что этот вид активности непосредственно связан с эмпатией.

Учёные предполагают, что выявленные ими эффекты могут быть связаны между собой — при тактильном контакте люди действительно чувствуют «единство» на уровне нейронов, и это позволяет одному из них частично избавиться от неприятных ощущений.

Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.