Ученые раскрыли секрет богатства

По их словам, удача играет в этом более заметную роль, чем принято считать

05.03.2018 в 17:57, просмотров: 8525

Для того, чтобы стать богатым и успешным, требуется и талант, и усилия, и везение. Итальянские ученые из Катанийского университета в Сицилии решили выяснить, каким именно должно быть соотношение этих «компонентов» и какую именно роль при достижении успеха играет благоприятное стечение обстоятельств.

Ученые раскрыли секрет богатства
фото: pixabay.com

Специалисты создали компьютерную модель общества, состоявшего из тысячи человек. Уровень интеллекта, таланта и первоначального благосостояния, а также обстоятельства приумножения своего богатства у этих «персонажей» были разными. Модель должна была продемонстрировать, станут ли самые умные и самые талантливые одновременно самыми богатыми и успешными на протяжении 40 лет. Так оказалось, подобного не произошло ни с одним из самых «перспективных» персонажей.

Как утверждают учёные, роль способностей, знаний и приложенных для успеха усилий недооценивать также не стоит, однако, как следует из полученных результатов, наиболее успешными и богатыми становятся не самые умные, а самые удачливые, а те кому везёт редко, напротив, имеют невысокие шансы на успех вопреки всем стараниям. Впрочем, специалисты склонны считать, что навык «поймать» свой шанс и способность развить каждый (даже случайных) успех, чтобы извлечь из него максимум, остаются объективно ценными даже с учётом полученных результатов.

Специалисты считают, что роль удачи не стоит недооценивать, поскольку само по себе это осознание повышает шансы, что талантливых людей будут оценивать по их навыкам, а не предыдущим успехам.

На данный момент исследование не было опубликовано в рецензируемом научном издании, однако оно представлено в электронной библиотеке препринтов arxiv.org.

Это не самая необычная компьютерная модель общества, представленная учеными за недавнее время — ранее сообщалось, что бразильские математики из федерального университета Жуиса-ди-Фора схожим образом пытались выяснить, какую роль сыграла бы армия в случае зомби-апокалипсиса.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.