Компьютер научился определять пол человека по улыбке

Предполагается, что обмануть такой алгоритм довольно сложно

15.03.2018 в 17:57, просмотров: 4178

Движения лицевых мышц во время улыбки оказались зачастую способны рассказать о том, мужчиной или женщиной является улыбающийся человек. Группа британских исследователей под руководством Хассана Угайла из Брэдфордского университета разработала искусственный интеллект, способный определить пол человека по улыбке с высокой долей точности.

Компьютер научился определять пол человека по улыбке
фото: pixabay.com

Специалисты отмечают, что на сегодняшний день алгоритмы, определяющие пол человека по изображению, чаще всего используют именно одиночные фотографии, а не последовательность кадров, позволяющую увидеть лицо в движении. В данном случае учёные решили пойти несколько иным путём. Они отметили 49 точке на лице, по расположению которых можно отследить движения рта, бровей и глаз. Затем с помощью технологии машинного обучения алгоритм находил и «запоминал» характерные особенности мужских и женских улыбок, после чего пытался применить полученные знания к новым видеозаписям. Как оказалось, улыбающиеся женщины шире открывали рот и в целом их мимика была активнее.

Искусственный интеллект корректно определял пол участника исследования более чем в 85 процентах случаев. По мнению специалистов, подобный результат позволяет утверждать, что мужчины и женщины действительно улыбаются по-разному. Впрочем, учёные признают, что для лучшего понимания этих различий потребуется ответить на множество дополнительных вопросов — в частности, каким образом подобный алгоритм воспринял бы улыбку человека, ассоциирующего себя с полом, противоположным «биологическому», и как на результаты может повлиять пластическая операция.

Так или иначе, специалисты отмечают, что полученные ими результаты могут пригодиться при разработке более совершенных систем распознавания людей — движения лица (например, во время улыбки) значительно сложнее «подделать» чем его статичное положения, и они являются уникальными для каждого человека.

Исследование было опубликовано в журнале Visual Computer: International Journal of Computer Graphics.