Ученые рассказали, кого алкоголь убивает в первую очередь

Для людей с мутацией в определенном гене он особенно опасен

28.05.2018 в 17:35, просмотров: 19369

Группа исследователей из ряда британских научных и учебных организаций выявила генетическую мутацию, для обладателей которой алкоголь особенно опасен. Специалисты утверждают, что у таких людей под воздействием спиртных напитков может быстро развиться сердечная недостаточность и увеличивается риск внезапной смерти.

Ученые рассказали, кого алкоголь убивает в первую очередь
фото: pixabay.com

Учёные обратили внимание на ген, кодирующий белок титин, или коннектин. Он состоит из 38 138 аминокислот. Ранее уже было известно, что мутации в данном гене связаны с наследственной гипертрофической кардиомиопатией — заболеванием, характеризующимся утолщением левого желудочка сердца и хаотичным расположением мышечных волокон в миокарде.

К участию в исследовании специалисты пригласили людей с несколько другим заболеванием, дилатационной кардиомиопатией, при которой наблюдается растяжение полостей сердца без увеличения толщины стенок. При ней часто наблюдается развитие прогрессирующей сердечной недостаточности, нарушений сердечного ритма и проводимости и выше риск закупорки кровеносного сосуда тромбом. Одной из причин возникновения этого заболевания может быть употребление алкоголя, однако даже в этом случае, как предположили специалисты, генетика может играть важную роль.

Изучив ДНК 141 пациента с алкогольной кардиомиопатией, специалисты выяснили, что определённая мутация в гене, кодирующем титин, наблюдалась у 13,5 процента из них. Как утверждают специалисты, в целом по Великобритании данная версия гена, встречается примерно у одного человека из ста. Это достаточно мало по сравнению с выборкой учёных, чтобы предположить, что данная мутация действительно делает алкоголь опасней, но достаточно много, чтобы предположить, что данная проблема затрагивает очень большое количество людей по всему миру.

Исследование было опубликовано в научном издании Journal of the American College of Cardiology.