Двухтысячелетний сосуд с таинственной жидкостью обнаружен на Кубани

Его нашли в древнем захоронении

03.09.2018 в 16:03, просмотров: 4523

Во время раскопок на Восточном некрополе античного города Фанагории российские археологи обнаружили гробницу римского периода с семью саркофагами. В распоряжении учёных, в том числе, оказался стеклянный сосуд-бальзамарий, в котором хранится жидкость, залитая при захоронении. Сосуд был наполнен в I веке нашей эры и специалистам пока неизвестно, что именно в нем находится.

Двухтысячелетний сосуд с таинственной жидкостью обнаружен на Кубани
Фото: phanagoria.info

Фанагория представляет собой вторую столицу древнего Боспорского царства. Обнаруженное захоронение, судя по обнаруженной утвари, предназначалось для богатых и знатных жителей. Всего специалисты обнаружили семь саркофагов с телами, в одном из которых, как предполагается, был захоронен фанагорийский воин-всадник. В нём и был обнаружен бальзамарий с не изученной пока жидкостью. Сама она выглядит прозрачной, а на дне можно заметить тёмный осадок.

Специалисты, занимающиеся раскопками, отмечают, что это первый на их практике случай, когда жидкость, залитая в сосуд, сохраняется на протяжении двух тысячелетий. Бутылка была плотно закрыта пробкой, а при обрушении свода склепа, по словам учёных, оказалась герметично запечатана глиной.

Для дальнейшего изучения сосуд вместе с содержимым планируется отправить в Москву. Предполагается, что, изучив его содержимое, учёные смогут больше узнать о погребальных традициях Боспорского царства и разгадать тайну содержания бальзамариев.

Помимо необычной жидкости, учёные нашли погребальную урну, предположительно содержащую прах, а также посуду, украшения, золотые нашивки с одеяний, фигурки в форме лягушек и некоторые другие любопытные предметы.

В июле текущего года у подножия горы Зеленская на Таманском полуострове российские археологи обнаружили остатки древнегреческих арфы и лиры, которые, как предполагается, также имеют непосредственное отношение к Боспорскому царству.

Читайте материал «В Ростовской области археологи нашли античное погребение женщины»


|