"Союз" могли продырявить в подмосковном Королеве

Отверстие в бытовом отсеке появилось из-за ошибки сотрудника РКК "Энергия"

05.09.2018 в 09:29, просмотров: 30019

Пробоина в космическом корабле "Союз МС-09", которая привела к утечке воздуха на МКС, появилась еще на этапе сборки во подмосковном Королеве. К такому мнению склоняется внутренняя комиссия ракетно-космической корпорации "Энергия", передает РИА Новости.

По словам одного из собеседников агентства, сотрудники РКК "Энергия" знали о браке, поскольку на финальной стадии сборки предприняли попытку заделать отверстие при помощи специального клея.

Другой источник РИА Новости уточнил, что отверстие в бытовом отсеке "Союза" было просверлено еще на этапе изготовления космического корабля в сборочном цехе в подмосковном Королеве, а не на Байконуре или в космосе.

Он добавил, что в настоящее время изучается книга замечаний, куда вносится вся информация по недостаткам, выявленным в ходе производства или испытаний космического корабля.

Источник "Газеты.ру", знакомый с предварительными результатами расследования, считает косвенной причиной произошедшего уход из отрасли опытных работников. 

"Поскольку крышка люка во время производства работ была затенена тканью "Богатырь", оператор, простой работяга, который что-то прилаживал, просверлил не туда", — рассказал он журналистам.

На прошлой неделе на пристыкованном к МКС корабле "Союз МС-09" произошла разгерметизация. Трещину обнаружили в жилом модуле, при этом внешний вид дырки говорит о том, что она была просверлена человеком. Утечку воздуха оперативно устранили, поставив заплатку. 

Ранее депутат Госдумы, бывший космонавт Максим Сураев не исключил, что дыру в жилом модуле корабля мог просверлить психически неустойчивый член экипажа МКС. Однако специалисты отмели эту версию как маловероятную.

Читайте материал: «Дырку в «Союзе» просверлили на Земле, на МКС отвалился клей»