В Роскосмосе созрел неожиданный план: нужен новый космодром

Еще одна площадка для запуска ракет может появиться в Приморье

11.09.2018 в 19:35, просмотров: 33208

Идея создать в ближайшем будущем вторую площадку для запуска исключительно легких ракет родилась и обсуждается сейчас в ЦЭНКИ (Центре эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры).

В Роскосмосе созрел неожиданный план: нужен новый космодром
Фото: КЦ «Южный» / ЦЭНКИ / РОСКОСМОС

Как мы помним из истории, перед тем, как строить космодром «Восточный» на Амуре, специалисты рассматривали в качестве самого удобного места Советскую гавань в Хабаровском крае. Она привлекала возможностью доставки грузов для коммерческих запусков через морской порт, а также затоплением ступеней стартующих ракет в океане.

- Это, безусловно, делало Советскую гавань выгодной площадкой, - рассказывает сотрудник отрасли. - Мы бы сэкономили массу денежных средств, которые тратятся сейчас на поиски ступеней, обезопасили бы жителей Якутии, испытывающих неудобства из-за падений этих ступеней. Однако всех смутила тогда повышенная сейсмическая активность на побережье (там произошло сильное землетрясение). Это заставило специалистов пересмотреть местоположение будущего космодрома. Как мы знаем, для строительства «Восточного» была использована инфраструктура ранее закрытого космодрома Свободный в Амурской области. На самом деле сильные землетрясения происходят в Приморье не очень часто, и по мнению конструкторов, России стоит подумать и вернуться к прежнему варианту, правда в несколько усеченном масштабе.

При сохранении у «Восточного» статуса полноценного космодрома для запуска пилотируемых, тяжелых, сверхтяжелых ракет и ракет среднего класса, примерно в тысяче километров от него можно было бы построить дополнительный космодром или даже одну стартовую площадку по типу той, что у нас существует во французской Гвиане.

Между тем, пустоты, обнаруженные год назад на космодроме «Восточный» (о них стало известно лишь на днях) еще не ликвидированы. Они образовались в результате нарушения технологии строительства под железобетонным основанием спецпути мобильной башни обслуживания 1-го стартового комплекса ракеты-носителя «Союз-2». По данным специалистов, пустоты могли привести «к перекосу башни обслуживания стартового комплекса или просадке железнодорожных путей, по которым она движется к пусковому столу». ЦЭНКИ, который взял ответственность за ликвидацию пустот, обязался сделать это до 5 октября, чтобы не пришлось переносить следующий, запланированный на декабрь, старт ракеты с Восточного. На устранение этого брака строителей Роскосмос уже заключил контракт стоимостью 4,6 млн рублей. Как стало известно «МК», во вторник глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин не смог присутствовать на открытии первой международной конференции ООН в Москве по космическому праву из-за поездки на Восточный.