Человека любят больше, чем думает он сам, доказали американские психологи

Во всяком случае, это касается первого впечатления

17.09.2018 в 15:58, просмотров: 3142

Группа исследователей, представляющих ряд американских университетов, пришла к выводу, что люди зачастую недооценивают мнение о себе окружающих, в особенности если речь идёт о новых знакомых. Об этом свидетельствуют результаты исследования с участием 36 человек.

Человека любят больше, чем думает он сам, доказали американские психологи
фото: pixabay.com

Специалисты предложили добровольцам пообщаться между собой и задать друг другу стандартные для первой беседы вопросы — об увлечениях и так далее. После этого каждый должен был поделиться впечатлениями о беседе и оценить по семибалльной шкале, хотели бы они пообщаться с тем же человеком снова. Также участники должны были попытаться угадать, насколько ещё одной встречи желал бы их собеседник.

Как сообщают учёные, интервью после одной из бесед не было принято во внимание, поскольку участники по случайности оказались близкими друзьями, в то время как исследование было, в первую очередь, посвящено общению между незнакомцами.

Специалисты утверждают, что участники исследования, вспоминая предыдущую беседу, в некотором роде сравнивали сои действия с некоей идеальной версией себя и, естественно, обнаруживали, что не соответствовали этому совершенному образу. В результате одним казалось, что они недостаточно остроумно отвечали на вопросы, другим — что они слишком много говорили на недостаточно интересную собеседнику тему, третьи считали, что в целом произвели впечатление человека со странностями, и так далее.

Тем не менее, чаще всего окружающие оказывались к человеку значительно менее строгими, чем он бы сам к себе. Как правило, участники исследования ошибались в меньшую сторону, пытаясь угадать, насколько благоприятное впечатление о них составил собеседник.

Также учёные предложили экспертам посмотреть видео разговоров и оценить невербальные признаки симпатии или неловкости, проявляющиеся во время беседы. Как выяснилось, довольно часто о хорошем расположении собеседников друг к другу можно было догадаться по их движениям, однако оба они были слишком критически настроены по отношению к самим себе, чтобы заметить это.

Исследование было опубликовано в журнале Psychological Science.

Читайте материал «Игра на барабанах помогла детям с аутизмом лучше учиться»