Ученые узнали, как грудное молоко влияет на иммунитет

Новый уникальный компонент научились воспроизводить

17.09.2018 в 20:54, просмотров: 14263

Ученые не строят иллюзий — повторить состав грудного молока не удастся никому и никогда. Дело даже не в том, что в его составе — несколько сотен компонентов. А в том, что оно меняет состав ежедневно, в зависимости от потребностей ребенка, и в паре «мать - малыш» молоко - индивидуально.

Однако ученые заявили о новом научном прорыве: они смогли в лабораторных условиях воспроизвести олигосахариды – уникальный компонент грудного молока, отвечающий за формирование иммунитета ребенка.

Ученые узнали, как грудное молоко влияет на иммунитет
фото: pixabay.com

Грудное молоко называют «живой смесью» не просто так. Во-первых, оно меняется в зависимости от возраста ребенка, его заболеваний, генотипа. Иными словами, каждому малышу мать предоставляет персонализированный продукт, который учитывает все особенности и потребности малыша. Именно поэтому покупка донорского грудного молока не имеет смысла. Вдобавок ко всему это может быть опасным: нет никакой гарантии, что донорша не принимает лекарств, не ест не рекомендованных кормящим матерям продуктов и пр.

Кроме того, грудное молоко содержит стволовые клетки, необходимые малышу, и воспроизвести их в искусственной молочной смеси просто нереально. Исследования показали, что дети, вскормленные молоком матери, во взрослом возрасте гораздо реже, чем «искусственники», болеют сахарным диабетом, ревматоидным артритом, аллергией, респираторными инфекциями. Они показывают лучшие результаты в интеллектуальных тестах.

Известно, что грудное молоко на 88% состоит из воды, а остальные 12% - это целая коллекция нутриентов, многие из которых еще не изучены. Никто даже не знает их точного числа. Но сегодня ученые говорят о крупном научном прорыве в сфере нутрициологии. Несколько лет назад был открыт уникальный компонент грудного молока, который назвали олисахаридами.

Олигосахариды - это третий по величине компонент грудного молока после лактозы и жира. Доказано, что именно они участвуют в формировании иммунитета человека. Известно, что 10% энергии, отпущенной на создание грудного молока, женщина тратит именно на воспроизводство олигосахаридов. В организме ребенка нет ни одного компонента, которые мог бы их расщеплять — поэтому все они в чистом виде оседают в кишечнике и формируют микрофлору младенца.

Исследования показали, что именно олигосахариды защищают детский организм от бактерий, вирусов. Благодаря им дети, получающие грудное молоко, реже нуждаются в антибиотиках, а если и нуждаются, то в дозировке ниже в 16 раз, чем «искусственники».

- Мы начали изучать олигосахариды 20 лет назад. В то время было известно лишь, что дети, вскормленные грудным молоком, лучше выживают, у них крепче здоровье и лучше состав кишечной микробиоты, но никто не знал, почему, - рассказывает научный сотрудник лаборатории иммунологии питания Научно-Исследовательского центра (Швейцария) Норберт Cпренгер. - Сегодня известно, что формированию иммунитета ребенка во многом способствуют олигосахариды грудного молока.

В мире уже появились молочные смеси с олисахаридами. Исследования показали, что дети, питаясь такими смесями, на 70% реже болеют заболеваниями бронхов, на 53% реже принимают антибиотики и на 55% реже — жаропонижающие средства. Вот почему ученые говорят о начале новой эры в детской нитрициологии.

- От того, как питается ребенок в первые месяцы жизни, во многом зависит его здоровье в будущем. Грудное молоко, состав которого постоянно адаптируется к потребностям растущего ребенка, максимально эффективно помогает формированию здоровья, и олигосахариды грудного молока являются одним из важнейших компонентов, обеспечивающих этот эффект, - говорит академик РАН, научный Руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Виктор Тутельян.