В религиозных семьях вырастают счастливые дети, показало научное исследование

Они считают себя более удовлетворёнными жизнью

17.09.2018 в 18:00, просмотров: 3702

Люди, в детстве участвовавшие в религиозных практиках, таких как медитации и молитвы, во взрослом возрасте оценивают свою жизнь как более счастливую, чем те, кто с ранних лет вёл исключительно светский образ жизни. С таким утверждением выступили специалисты, представляющие Гарвардский университет.

В религиозных семьях вырастают счастливые дети, показало научное исследование
фото: pixabay.com

В 1999 году учёные провели опрос 16 882 детей, каждого из которых спросили о том, в религиозной ли семье он живёт и часто ли участвует в тех или иных религиозных практиках сам. После этого с участниками связывались в 2007, 2020 и 2013 годах — к тому времени они уже стали вполне взрослыми людьми. Учёные принимали во внимание такие факторы, как пол, точный возраст, образование и социальный слой, к которому опрошенные принадлежали. Тем не менее, специалисты не уточняли, являлось ли участие в религиозных практиках решением самого ребёнка, или же на этом настаивали его родители.

Как утверждают специалисты, люди, хотя бы раз в неделю посещавшие религиозные службы, в среднем ощущали себя более счастливыми, а также были реже подвержены вредным привычкам. Впрочем, специалисты отмечают, что клинической депрессии с детства религиозные люди и атеисты, согласно результатам исследования, были подвержены в равной мере.

Исследование было опубликовано в научном издании American Journal of Epidemiology.

Ранее другие специалисты выступали с утверждением, что религия может быть полезна для здоровья человека и продлевать его жизнь. В частности, американские учёные из Университета штата Огайо несколько месяцев назад заявили, что люди, придерживающиеся традиций той или иной религии, в среднем живут на пять с половиной лет дольше, чем атеисты. По мнению исследователей, это может объясняться тем, что религия побуждает соблюдать обычаи, многие из которых полезны для здоровья, а также помогает человеку сформировать социальные связи и чувствовать себя частью сообщества.

В конце прошлого года с утверждением, что религиозные практики воздержания в еде способны продлевать жизнь, выступил российский учёный Борис Фенюк из факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ имени М.В. Ломоносова.

Читайте материал «Человека любят больше, чем думает он сам, доказали американские психологи»