Сахар, помогающий похудеть, открыли американские учёные

Он влияет на микрофлору кишечника

19.09.2018 в 11:27, просмотров: 4107

Если с детства употреблять в пищу сахар под названием манноза, это позволит снизить вероятность появления лишнего веса и развития ожирения. Во всяком случае, в пользу этого утверждения свидетельствуют эксперименты на животных, проведённые американскими учёными. По их словам, ключевую роль в этом играет воздействие данных молекул на микрофлору кишечника.

Сахар, помогающий похудеть, открыли американские учёные
фото: pixabay.com

Манноза имеет тот же состав, что и глюкоза — шесть атомов углерода, двенадцать водорода и шесть кислорода — однако обладает другой структурой. Лабораторные мыши, употреблявшие большое количество маннозы со времени, когда они были детёнышами, реже страдали от лишнего веса, чем те, для кого источником углеводов являлся более привычный вид сахара. Как оказалось, глюкоза и манноза по-разному влияют на кишечную микрофлору грызунов, причём последняя делает её в большей степени приспособленной к усвоению жирной пищи. Ранее уже было хорошо известно, что бактерии в кишечнике играют одну из ключевых ролей в том, насколько те или иные существа склонны к ожирению.

Хотя эксперименты проводились на грызунах, учёные считают вполне вероятным, что манноза могла бы влиять аналогичным образом и на людей. Исследование было опубликовано в научном издании Cell Reports.

Недавно другая группа учёных обратила внимание, что зачастую именно изменения в микрофлоре маленьких детей, вызванные чрезмерным использованием чистящих средств родителями, являются основной причиной детского ожирения.

К слову, микрофлора не только влияет на вероятность появления у человека лишнего веса, но зачастую влияет на него значительно менее очевидным образом — в том числе, влияет на уровень стрессоустойчивости, склонность к некоторым психическим заболеваниям, настроение, вероятность появления синдрома хронической усталости и даже на коэффициент интеллекта.

Читайте материал «Обнаружена главная причина детского ожирения: дело не в еде»