По словам специалистов, борьба с эпидемиями гриппа усложняется тем, что у вируса есть три довольно значительно отличающихся друг от друга разновидности, которые, в свою очередь, дополнительно разделяются на подвиды. При этом предсказать, штаммы какого из этих типов будут представлять наибольшую опасность в тот или иной период времени, довольно трудно. При этом каждая из вакцин, существующие на сегодняшний день, позволяют защитить человека лишь от ограниченного количества штаммов или даже только одного из них.
Проанализировав варианты вируса гриппа, приводившие к эпидемиям среди людей на протяжении двух десятилетий, специалисты обратили внимание на то, что на протяжении этого периода один из регионов оболочки вируса оставался почти неизменным. Это была часть гемагглютинина — белка, позволяющего вирусу цепляться за клетки лёгких. Переключаясь между всего несколькими версиями, этому белку удавалось меняться таким образом, что в каждый отдельно взятый период современные вакцины на него не действовали.
Специалисты создали и испытали на лабораторных мышах вакцину, способную защитить от вирусов, обладающих всеми разновидностями обнаруженной ими части белка. В результате грызуны оказались менее восприимчивы к разнообразным вштаммам гриппа, существовавшим на прояжении полувека.
Специалисты предполагают, что метод, которым они воспользовались, теоретически может быть полезен при разработке вакцин от ещё более опасных заболеваний, чем грипп, таких как гепатит или ВИЧ.
Исследование было опубликовано в научном издании Nature Communications.
Читайте материал «ВОЗ назвала страшнейшее инфекционное заболевание в мире»