Алкоголь объявлен главной угрозой для жизни

Об этом свидетельствуют данные ВОЗ

24.09.2018 в 15:21, просмотров: 5127

Употребление спиртных напитков приводит к гибели трех миллионов людей по всему миру ежедневно. Это означает, что прямо или косвенно алкоголь становится причиной каждой двадцатой смерти. Насилие, автокатастрофы и СПИД вместе взятые уносят меньше жизней, заявили во Всемирной организации здравоохранения.

Алкоголь объявлен главной угрозой для жизни
фото: pixabay.com

Как говорится в недавно обнародованном докладе ВОЗ, алкоголь способен убивать множеством разнообразных способов. В одних случаях люди, игнорируя все запреты, садятся подвыпившими за руль, в других причиной смерти может стать пьяная драка, в третьих употребление алкоголя приводит к развитию разнообразных заболеваний, включая проблемы с сердечно-сосудистой системой, печенью и так далее. По словам специалистов, количество болезней, развитие которых может спровоцировать употребление спиртных напитков, превышает две сотни.

Представители ВОЗ отмечают, что по сравнению с началом десятилетия статистика демонстрирует «некоторые позитивные тенденции» — люди стали реже уходить в «запои», и количество смертей от алкоголя также снизилось. Тем не менее, существующие цифры всё ещё остаются неприемлемо высокими, утверждается в докладе. При этом отмечается, что особенно активно снижается потребление алкоголя в европейских странах, в первую очередь России, Молдавии и Белоруссии.

Среди людей, причиной смерти которых стал алкоголь, примерно три четверти — мужчины, отмечают специалисты. Также процент людей, злоупотребляющих алкоголем, в значительной степени отличается в зависимости от страны. Примерно половина жителей планеты в возрасте старше 15 лет никогда не пьют спиртное, утверждают в ВОЗ.

В последнее время всё больше исследователей сходится во мнении, что алкоголь приносит человеку вред, даже если употреблять его в умеренных количествах. Тем не менее, недавний опрос, проведённый Всероссийским центром изучения общественного мнения, продемонстрировал, что россияне всё чаще верят в существование «безопасной» дозы спиртного. В то же время, количество людей, заявивших, что они не употребляют спиртного, заметно увеличилось по сравнению с 2009 годом.

Читайте материал "Количество россиян, верящих в «безопасную» дозу алкоголя, утроилось"