Найдено письмо Галилео Галилея, определившее его судьбу

Его обнаружили почти случайно

Итальянский историк Сальваторе Риккардо, представляющий Университет Бергамо, обнаружил считавшееся утерянным письмо Галилео Галилея, послужившее едва ли не основной причиной конфликта между знаменитым астрономом и католической церковью. Находка позволила выяснить, в какой степени учёный стремился этого противостояния избежать.

Его обнаружили почти случайно
Фото: The Royal Society.

Семистраничное письмо, написанное Галилеем своему другу, математику Бенедетто Кастелли, содержало слова в поддержку модели Коперника, подразумевавшей, что Земля вращается вокруг Солнца. Более того, учёный в целом отмечал, что многие слова в Библии нельзя трактовать буквально. По мнению Галилея, Библия была написана таким образом, чтобы быть понятной людям, однако священнослужители не имеют право судить о том, как в действительности устроен мир.

Известно, что оно было переписано доминиканским монахом Никколо Лорини, и именно эта версия послужила одной из причин обвинения Галилея в ереси, однако сам астроном утверждал, что Лорини намерено исказил его текст, и демонстрировал другую версию письма с более «осторожными» формулировками.

Изучив письмо вместе с коллегами, исследовав почерк и сопоставив текст с другими письмами Галилео Галилея, Риккардо пришёл к выводу, что ему удалось обнаружить подлинный документ, долгое время считавшийся безвозвратно утраченным.

Судя по многочисленным исправлениям в письме, Галиллей действительно изначально написал письмо, не слишком заботясь о формулировках, однако затем внёс немало изменений, пытаясь «смягчить» тон своего послания. В частности, в первоначальной версии отмечается, что некоторые утверждения в Библии, если трактовать их буквально, являются «ложью», то впоследствии это Галилей перечеркнул это слово, и написал, что утверждения эти «отличаются от истины». Также некоторые слова были заменены на более мягкие синонимы.

По словам Сальваторе Риккардо, удивительно, что веками письмо оставалось в архивах, но не привлекало к себе должного внимания. Вероятно, одной из причин этого было то, что в прошлом записи были неверно датированы.

Исследование было опубликовано в журнале Notes and Records.

Читайте материал "Японский зонд «Хаябуса-2» доставил ровер на астероид: подробности уникальной миссии"