Искусственное сало «для вегетарианцев» изобрели на Украине

Как утверждается, оно полезнее, чем «обычное»

26.09.2018 в 13:48, просмотров: 6242

Украинские учёные и студенты из Сумского национального аграрного университета разработали продукт питания, по вкусу не отличающийся от сала, но более полезный и, по мнению создателей, подходящий для вегетарианцев. Учёные утверждают, что почувствовать разницу между салом и «салозаменителем» не сумели бы даже гурманы.

Искусственное сало «для вегетарианцев» изобрели на Украине
фото: Геннадий Черкасов

Искусственное сало было создано из желатина и растительного масла. По словам специалистов, в отличие от обычного продукта животного происхождения, оно не содержит многих вредных веществ. Вкус продукта в том виде, в котором его планируется создавать, не отличается от сала, однако при желании его можно делать более солёным, добавить ему привкус перца или других специй, а также регулировать, насколько кислым, сладким и жирным оно будет.

Строго говоря, исходя из описания «рецепта» нового продукта, большая часть вегетарианцев вряд ли сочтёт его подходящим для употребления пищи. Дело в том, что желатин представляет собой продукт переработки соединительной ткани животных, то есть, если для приготовления искусственного сала используется именно он, говорить о его «растительном происхождении» было бы некоторым преувеличением.

Напомним, «обычное» сало представляет собой твёрдый животный жир, откладывающийся у животных в период их усиленного питания. В качестве блюда оно упоминается в древнеармянском описании трапезы хазарского хана VII века, а к концу XVI века, по словам английского историка и путешественника Джайлса Флетчера, данный продукт пользовался большой популярностью во многих регионах России и изготавливался, в том числе, для вывоза за границу.

В данный момент специалисты, разработавшие заменитель сала, работают над биоплёнкой, которая, по задумке учёных и студентов, призвана заменить целлофан в качестве упаковочного материала. Также плёнку, как предполагается, можно будет использовать для производства пакетов.

Читайте материал «Названа пища, наиболее полезная для сердца»